RSS

Новый День

С новой Радой! Какой парламент в конечном итоге получила Украина

  •      2

Центральная избирательная комиссия Украины на заседании в понедельник, 10 ноября, объявила итоги голосования в общегосударственном многомандатном округе. Одновременно с признанием избранными всех 225-ти кандидатов, прошедших по партийным спискам, члены Комиссии фактически завершили работу и по мажоритарщикам. Из 198-ми округов официально определились победители парламентской гонки в 196-ти.

Этой цифры — 421 народный избранник — более, чем достаточно, чтобы Верховная Рада VIII созыва могла считаться легитимной и работоспособной. Пустыми временно остаются лишь два кресла (если не считать, конечно, недобранных из-за аннексии Крыма и оккупации Донбасса 27-ми мандатов) нардепов из Днепропетровской (округ №38) и Житомирской (№63) областей.

Возможность установить победителей там поможет уже только пересчет — таково решение судов. Впрочем, глава Центризбирокома Михаил Охендовский выразил надежду, что это в ближайшем времени этот процесс все же завершится, а ЦИК «продолжает ждать доставки двух протоколов с пометкой «уточненный».

И тогда и эти двое смогут присоединиться к своим коллегам в нелегком деле написания законов и нажимания на кнопки — под куполом на улице Грушевского.

Надо заметить, что с исполнением надежд у главы ЦИК нынче неплохо: Охендовский даже не преминул заметить, что, несмотря на звучавший порой скептицизм относительно возможности его ведомства уложиться в прописанный законом срок и объявить результаты до 10 ноября включительно, Центризбирком и успел — и объявил. На электронном табло было немногим более 23 часов по киевскому времени.

Теперь у Центральной избирательной комиссии есть 5 дней, чтобы обнародовать эти же итоги в «Голосе Украины» и «Урядовом курьере».

БОЛЬШИНСТВО

Больше всего мандатов в новом парламенте — по едва ли, похоже, искоренимой в здешних широтах традиции — у пропрезидентской силы. Набравший по партспискам 21,82% и уступивший сотые доли процента «Народному фронту» Арсения Яценюка, Блок Петра Порошенко заметно усилился мажоритаркой. За выдвиженцев гаранта в одномандатных округах голосовали даже охотнее. Итого — 132 депутастких кресла.

У действующего (и, весьма вероятно, что и будущего) главы Кабмина и его соратников результат скромнее — 82 кресла (64 — по списку и 18 — по мажоритарке).

Третье место у новичков нынешней парламентской гонки — объединения «Самопомощь» львовского мэра Андрея Садового: 33 мандата (31 и 1 соответственно). Оппозиционный блок будет представлен 29-ю депутатами, двое из которых добыли кресло в одномандатных округах.

Олег Ляшко с его радикалами — 22 человека, причем, без единого одномандатника. У шестой и последней предолевшей избирательный барьер партии – «Батькивщины» будет 19 депутатов, из которых два прошли в одноманадатных округах.

Кроме того, 96 народных избранника добились своего без партийных знамен — как самовыдвиженцы, 7 парламентариев в регионах сумела провести «оставшаяся за бортом» «Свобода». По одному депутату будет также у «Сильной Украины» Сергея Тигипко, у партии «Воля», объединения «Заступ» и у «Правого сектора». Последний будет представлен своим лидером Дмитрием Ярошом.

ТЮРЬМЫ И СТАЛИН

«Историческое» заседание Центризбиркома, надо заметить, проходило в обстановке довольно нервной.

Многие попытались воспользоваться своим последним шансом вернуть ускользающий из рук депутатский мандат: так, отправившая на площадь Леси Украинки внушительный десант юристов и нардепов, «Батькивщина» намеревалась добиться справедливости в округе №182, что в Херсонской области.

Там экс-губернатор Юрий Одарченко уступил буквально несколько сотен голосов президентскому выдвиженцу Александру Спиваковскому. Как заверил журналистов и членов ЦИК Одарченко — исключительно благодаря грубым фальсификациям на трех спецучастках — в колонии, тюремной больнице и СИЗО, где за неместных «зэков», не имеющих никакого права голосовать за одномандатников, просто «нарисовали» результат.

Центризбирком, однако, доводам «Батькивщины» не внял, оставив победу за «порошенковцем».

Весьма нервозно проходило и признание избранными последних мажоритарщиков – «на сладкое» ЦИКу достались те самые проблемные округа (в том числе, №№30, 50, 59, 60), которые до последнего не могли определиться с честными результатами из-за минирований, угроз и скандалов.

И хотя победители в них были официально признаны, вопросы кое-где по-прежнему остаются — в том числе и у членов ЦИК.

«Подсчет голосов избирателей (кое-где) осуществлялся в лучших традициях времен Сталина, когда не важно, как голосуют, важно, как считают, – гневно заметила замглавы ЦИК анна Усенко-Черная во время принятия итогового протокола от ОИК №50, где, по данным наблюдателей победивший Евгений Геллер «нарисовал» себе едва ли не 10 тысяч голосов. – Я хочу привести только отдельные примеры, как не сильно скрываются фальсификаторы. По данным протоколов, которые были направлены в ЦИК от кандидата Байсарова, разница голосов избирателей на участке №140220 составила 600 голосов, на следующем участке, 140223 — 500 голосов, 140226 — 400 голосов, и так далее. Никто себе даже не составил тура даже более-менее скрыть цифры. Обходились круглыми цифрами, чтобы не ошибиться при фальсификации!»

Вызвала у Усенко-Черной вопросы и аномальная активность избирателей в этом округе — такой даже во времена Януковича не было, а сейчас в полувоенном Донбассе и столько людей не живет.

И итоге целых несколько итоговых протоколов о признании результатов в проблемных округах были приняты с «отдельным мнением» от членов ЦИК. А юристы и кандидаты, занявшие все первые ряды, желали в следующий раз «встретиться в прокуратуре».

«Президенты меняются, а технологии, похоже, остаются!» – в сердцах заметил кто-то.

НАЧАЛО

Но выборы состоялись. Осталось дождаться первого заседания. Ранее вице-премьер Владимир Гройсман заявил, что оно может состоятся 1 декабря. Кандидат от «Народного фронта» Вячеслав Кириленко назвал накануне другую цифру — 2 декабря.

Но, в любом случае, все уверены — произойти это должно как можно быстрее: нужен и новый Кабмин, и тем более, новый бюджет.

«Ведь надо как можно скорее начать реализовывать бюджетный процесс 2015 года, а МВФ и Всемирный банк также должны понимать, кто является их партнерами в правительстве. К тому же, затягивание начала заседания означает политическую нестабильность, потому что до назначения правительства министры в «подвешенном состоянии», в правительстве нет первого вице-премьера, министра экономики, министра охраны здоровья, и есть большие вопросы к работе других министров», – говорит политолог Константин Матвиенко.

Благоприятно это может сказаться и на простых украинцах — по крайней мере, в обменниках могут появиться, наконец, доллары, – уверен финансовый аналитик Эрик Найман.

«Начало работы законодательной власти, появление работающего парламентского большинства является реальным шагом для стабилизации валютного обменного курса. Это на сегодняшний день ключевое условие, к тому же, приезд миссии МВФ привязан к назначению нового правительства. Доллары после этого появятся в обменниках, потому что они есть в стране – просто те, у кого они есть, сидят и ждут политической стабилизации», – уверен Найман.

Источник: from-ua.com

Разделы

Система Orphus