RSS

Новый День

Старикова: Быстро решить проблемы стандартов качества мяса не получится

  •      0

В Украине отсутствует технологическая культура. Такое мнение выразила ForUm’у координатор Аналитического центра Аграрного союза Украины Лариса Старикова, комментируя заявление Министерства аргополитики о том, что около 90-95% украинских предприятий мясной отрасли не соответствуют стандартам Европейского Союза.

«Вопрос достаточно сложный. Все упирается в технологическую культуру, которая у нас низкая и которой уделяется недостаточное внимание. А технологическая культура, в свою очередь, низкая потому, что технология отсутствует как элемент экономики предприятия, никак не отражается на уровне бухучета. К технологиям у нас вообще не очень готова экономика. И то, что продукция нашей мясной отрасли не соответствует стандартам, – это последствия», — отметила Старикова.

При этом аналитик акцентировала, что выделение средств из государственного бюджета для модернизации мясных производств ситуацию не спасет.

«О том, что государство должно выделить сумму денег на модернизацию, – нужно забыть. Эти суммы должны появляться из денежного пространства, из нормальной рыночной экономики. Государство должно создать законы, рассказать о необходимости модернизации, создать инвестиционный климат. Роль государства не такая прямая, как просто дать деньги», — пояснила Старикова, добавив, что быстрыми способами проблему стандартов качества украинской мясной продукции решить не удастся.

Источник: from-ua.com

Разделы

Система Orphus