RSS

Новый День

"Украинская культура должна быть конвертивною как доллар, как фунт стерлингов" — Мухарский

  •      0
"Украинская культура должна быть конвертивною как доллар, как фунт стерлингов" - Мухарский
Фото: facebook.com

К годовщине Революции Достоинства 12 листопода в клубе-кафе «Наш Формат» состоялась встреча с Антином Мухарским, автором арт-куратором книги «Майдан. Революція Духу» и писателем Сергеем Дацюком.

На встрече говорили о том, как быть Украине в конфликте с Россией и о випродоковування новых культурных смыслов.

«Российская элита запуталась в том, что она не может предложить новые перспективы. Россия в агонии, но что нам с того? Ее агония может длиться десяток лет, потому что у нее есть ресурсы. Мы столько не выдержим. Нам нужно окружать себя стеной линией обороны и десятки лет ждать, потому что оттуда попрет голодная орда, ибо психологическое состояние народа повышается и дальше, если он не получает желаемого наступает депрессия и начинаются разборки в середине. Вдруг многие вспомнят, что они давно любили Украину и полезут сюда. Лет 10 нам нужно будет сдерживать этот натиск людей в отчаянии и агрессии. Поэтому от тех банд, которые попрут сюда будет и нужна стена. В течение 10 лет Россия под натиском собственных проблем просто развалится. Затем значительная часть европейской России объединится с европейской частью Украине и это приведет к изменению, возможно, мы создадим новое государство под названием «Русь«. У нас на это есть исторические и символические права. Когда мы приобщаем Новгород и северные земли — получается «Русь» » — сказал писатель Сергей Дацюк

Антин Мухарский считает, что украинская культура не имеет маркеров своей идентичности.

«Восприятие Украины как варварской скифской цивилизации оно очень устойчивое и очень серьезное в Европе. Потому, что мы прежде всего не маркировку себя как современная модерная, культурная нация. Почти отсутствуют эти маркеры. Эти маркеры: музыка, художественное искусство, кинематограф, который не апеллирует к шароварных идей: Украина, усы, казаки, шаровары. Нет продуцирования новых современных активных смыслов. В отношении музыки — я с радостью говорю Океан Эльзы. Украинцы знают, а Европа не знает, потом начинаешь жульничать и говоришь Gogol Bordello. То, что не совсем украинское начинаешь выдавать за украинское. Литература: Шевченко и дай бог скажут, что не футболист. В Украине отсутствуют маркеры идентичности, которые бы позволяли молодежи надибувати какие-то свои моменты. Украинская культура должна быть конвертивной. Она должна быть как доллар, как Фунт стерлингов.»

Встреча длилась более двух часов. По окончанию авторы раздавали автографы всем желающим.

Разделы

Система Orphus