RSS

Новый День

Украинский рынок недвижимости "оживет" в марта — эксперт

  •      1
Украинский рынок недвижимости "оживет" в марта - эксперт
Фото:zbroker.su

Украинский рынок недвижимости замер и до конца марта — начала апреля следующего года никаких изменений здесь не будет.

Об этом сообщил аналитик консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий, пишет Вголос.

По его словам, продавцы и покупатели пока ждут, когда стабилизируется курс доллара и приступит к работе новый состав Верховной Рады.

«Никому не выгодно работать, когда в стране нестабильная ситуация, курс доллара ежедневно растет, нет доверия населения к банковской системе, законодательство ставит палки в колеса и покупателям, и продавцам», — подчеркнул эксперт.

Аналитик рассказал, что паника на рынке недвижимости возникла еще в начале года, когда курс доллара начал постепенно расти. Вследствие этого граждане начали повышать цены на квартиры.

«Примерно в июне-июле цены стабилизировались, а впоследствии, когда на Востоке начались активные боевые действия, рынок замер. В итоге — только на Киевщине вместо 55-ти тысяч объявлений о продаже жилья на вторичном рынке осталось около 20-ти тысяч», — подчеркнул аналитик.

Относительно ситуации на Западной Украине, то здесь, по словам специалиста, также нет ярких проблесков.

Сергей Костецкий говорит, что на Львовщине, как и на Киевщине, продавцы ждут, когда курс доллара не будет расти. Только после этого можно будет говорить о начале активности на рынке недвижимости.

К тому же, эксперт имеет много вопросов к украинскому законодательству. Особенно это касается ограничения наличных платежей.

Как известно, согласно законодательству, все сделки о продаже недвижимого имущества должны проходить через банковскую систему.

«Покупатель специально для заключения соглашения о покупке имущества открывает счет, на который кладет деньги. Продавец, в свою очередь, также открывает счет, но снять всю сумму за один раз не может. Потому что правила позволяют получать наличными не больше чем 150 тыс. грн в день. А если квартира стоит, например, 1 млн грн, то средства можно снимать в течение месяца, потому что их надо заказывать за три дня. Плюс — курс доллара постоянно колеблется, что также добавляет лишних хлопот», — пояснил эксперт.

Разделы

Система Orphus