RSS

Новый День

В Банке России не исключают «серьезный стресс» из-за санкций и падения нефти

  •      9

В Банке России не исключают того, что к концу 2015 года цена на российскую нефть марки Urals может упасть до $60 за баррель.

В случае реализации этого сценария экономику России ждет серьезный стресс, передает РБК.

«В этом случае будет происходить заметное ослабление рубля на фоне экономического спада. Прогнозируется, что темпы роста ВВП снизятся до -(3,5%–4,0%) в 2015 году. При этом инфляция составит 7,5–8% в 2015 году и 4,0–4,5% в 2016–2017 годах», – отмечается в обнародованных сегодня ЦБ «Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2014 год и период 2015 и 2016 годов».

В ЦБ отмечают, что негативный эффект от резкого падения цен на нефть будет несколько сглажен за счет бюджетных правил, а накопленные в Фонде национального благосостояния и Резервном фонде средства обеспечат возможность бюджетного стимулирования экономики «в условиях резкого снижения государственных доходов и ограниченной доступности всех источников финансирования».

Ослабление рубля, по мнению экспертов ЦБ, приведет к активизации процессов импортозамещения и повышения конкурентоспособности российского экспорта, в том числе ненефтегазового.

«В дальнейшем ожидается восстановление объема выпуска товаров и услуг за счет ускореннего роста на фоне некоторого улучшения внешнеэкономической конъюнктуры», – отмечается в документе.

Источник: from-ua.com

Разделы

Система Orphus