RSS

Новый День

"В этом году вдвое меньше людей, чем в прошлом. Думаю, люди просто запуганные", — в Полтаве помянули жертв голодомора

  •      0

 Около 400 полтавчан прошлись траурным шествием в память жертв голодомора по центральной улице города — Октябрьской. В руках люди несли свечи и букеты из колосков пшеницы. В отличие от прошлого года — толпа не выкрикивала лозунги, не было транспарантов.

  «В этом году вдвое меньше людей, чем в прошлом. Трудно и сказать с чем это связано. Думаю, люди просто запуганные. Ситуация в стране тяжелая, страшная. Может каких провокаций боятся. Хотя у нас в городе их никогда и не было», — рассказал участник шествия 54-летний Николай Литвинчук.

 Больше всего среди участников шествия было пенсионеров, молодежи — в несколько раз меньше.

 «Нашим сверстникам просто еще в голову не вошло понимание того, что происходит в стране. Так и продолжают гулять, пить. Конечно и их понять можно, но есть такие моменты и такие акции, когда надо все личное отодвинуть на второй план. К сожалению, в большинства не получается «, — рассказал 19-летний Николай.

 Шествие продолжалось около 10 минут и закончилось у Свято-Успенского кафедрального собора Киевского патриархата. На пороге храма люди оставила свечи и лампадки, шли на поминальное богослужение. Его провел Архиепископ Полтавский и Кременчугский Федор.

 «Спасибо, что пришли и помянули умерших людей через голодомор. Это страшное преступление коммунистического режима. Коммунисты хотели уничтожить украинский народ, потому что нас в то время было 85 миллионов, а это больше чем россиян. Однако потеряв миллионы людей Украина выстояла. И сейчас мы доказываем, что любим родную землю и готовы отдать за нее жизнь. Пусть Господь вас всех благословляет и помогает всем нам», — сказал Федор в проповеди после панихиды.

 После службы часть полтавчан отправилась в городскую филармонию где прошло литературно-музыкальное мероприятие — «Не погаси свечу».

Разделы

Система Orphus