RSS

Новый День

В этот день 67 лет назад поднялся в воздух крупнейший самолет в мире

  •      7
В этот день 67 лет назад поднялся в воздух крупнейший самолет в мире
«Геркулес» в полете

2 ноября 1947 года в районе залива Лонг-Бич (Калифорния) совершил первую и последнюю попытку подняться в воздух крупнейший и самый широкий самолет в мире — «Геркулес». Размах его крыльев составлял 97 метров при длине 67 м и весе 193 тонн. Он был сконструирован, изготовлен и пилотируемый Говардом Хьюзом и предназначался для перевозки до 700 пассажиров. Имея восемь двигателей, «Геркулес» продержался в воздухе около минуты, достигнув высоты около 21 м и пролетев меньше километра.
В 1932 году голливудский кинопродюсер Говард Хьюз основал авиастроительную компанию Hughes Aircraft Company, которая занималась изготовлением и испытанием экстравагантных самолетов, созданных самим Хьюзом. В 1937 году Хьюз совершил трансконтинентальный перелет, а в 1938-м — установил рекорд мира, облетев Землю за три дня 19 часов 14 минут.
После вступления США во 2-ю Мировую войну, американское правительство заказало в Hughes Aircraft Company самолеты-лодки, способные перевозить людей и грузы на большие расстояния. Из-за ограничений на использование стали, Хьюз решил строить самолет из дерева, покрытого пластиком.
Создание самолета обошлось в 23 млн долларов и заняло столько времени, что последние работы уже выполнялись после окончания войны и завершились в 1946 году. Из-за дороговизны проекта Конгресс потребовал продемонстрировать работу самолета и 2 ноября 1947 года березово-еловый гигант с восемью огромными пропеллерными двигателями, получивший прозвище «Spruce Goose» («Елочный гусь»), поднялся над водами океана возле городка Лонг-Бич. Тысячи желающих собрались посмотреть на уникальное зрелище и были крайне разочарованы, когда самолет смог пролететь около километра и упал в воду.
Несмотря на это, Говард Хьюз, который ушел из компании в 1950 году, считал «Геркулес» одним из лучших самолетов за всю историю авиации. Почти тридцать лет – с 1947 по 1976 года — он держал единственный его экземпляр в полной готовности к взлету в специально сконструированы ангаре, содержание которого обходилось 1 миллион долларов в год. Сегодня «Геркулес» находится в Музее авиации «Эвергрин» в городе Макминвиль, штат Орегон.

Разделы

Система Orphus