RSS

Новый День

В тыквенный сырник "Изаура" добавляют какао

  •      2

— Это сырник польский, но я, как украинка, добавила кусочки тыквы, — рассказывает 40-летняя Наталия Финклер. Она родом из села Сосонка на Винниччине.

Живет в польском Хелме с семьей и приспосабливает местные рецепты к украинским.

— В этот торт надо 700 граммов творога. Я беру полкило, а то и меньше. Тыкву без шкурки режу мелкими кубиками, чтобы пропеклась.

Если есть лимон, советует разрезать и выжать сок на тыкву. Она будет мягче и вкуснее. Творог перетирает в блендере с 1,5 стакана сахара и 50 г сливочного масла. Чтобы было дешевле его можно заменить маргарином. Добавляет тыкву. Отдельно делает ¬тесто.

— Нужно следить, потому что готовится на огне и может пригорать. Все время -помешиваю.

В кастрюле разогревает пачку марга¬рина, 1,5 стакана сахара и 5 ст. л. воды, чтобы не так пригорало. Держит на огне, пока маргарин не растает. Всыпает пакетик ванильного сахара и 3 ст. л. какао.

— На медленном огне все время помешиваю, пока сахар растает. Выключаю, чтобы остыло. В это время взбиваю четыре желтка и выливаю в теплое тесто. Перемешиваю и отливаю полстакана на помадку. В остальные добавляю полтора стакана муки, перемешанного с тремя чайными ложками разрыхлителя для теста, и взбитые в пену белки.

Выпекает торт на противне, застеленном пергаментом. Тесто и сырную массу с тыквой выкладывает ложкой по очереди. 2 ст. л. коричневой массы слегка размазывает. Поверх — 2 ст. л. сыра и опять тесто из какао.

— «Изаурой» этот сырник назвали, потому что благодаря какао темно-шоколадный. Рецепт с тех времен, когда здесь показывали мелодраму «Рабыня Изаура». Взяли оттуда название. В нашем селе, когда крутили это кино, давали односельчанам прозвища героев, в школе дразнились.

Торт немного расплывается по противню. Ставит его в духовку, разогретую до 180°C. Печет 40 мин.

Должен зарумяниться. Зубочисткой прокалываю. Смотрю, чтобы внутри сырник не был мокрый, а тыква была мягкая.

Холодный сырник поливает помадкой, которую оставляла из кофейного теста. Для пикантности можно добавить 2 ст. л. водки, коньяка или другого спиртного.

Тыкву запекают в пряных специях

Десерт из тыквы можно приготовить быстрее торта. Хватит тыквы и специй.

— Печется в духовке на пергаменте минут 20–25. Шкурку обрезать не нужно. Только порезать ломтями, как арбуз, — рассказывает шеф столичного ресторана «Авто-гриль Охотник» Александр Ющенко, 28 лет.

Тыкву смазывает оливковым маслом, немного присаливает и посыпает смесью молотых специй: мускатного ореха, гвоздики, корицы.

— Еще сахар, но хорошо заменять его медом. Полить за минуту-две до готовности.

Разделы

Система Orphus