RSS

Новый День

Всем миром: как Яценюку подбирают Кабмин

  •      2

Сам факт того, что депутаты решили открыть сессию восьмого созыва на несколько дней раньше допустимого срока как бы обязывал нардепов не только принять присягу и получить мандаты, но и принять максимум возможных решений. Благо, спасибо вице-президенту США Байдену, коалиционное соглашение было подписано пятью фракциями заранее и оставалось лишь формализовать создание коалиции в парламенте.

Велики были шансы и на избрание спикера, особенно после того, как четыре фракции потенциальной коалиции, кроме «Народного фронта» накануне согласились отдать свои голоса за «порошенковца» Владимира Гройсмана. «Народный фронт», который до последнего рассчитывал продлить спикериаду Александра Турчинова, увидев, что это бесперспективно, стал настаивать, чтобы голосование за спикера произошло после объявления коалиции, а не наоборот, как рассчитывал Блок Порошенко. Причем об этом журналистам сообщил вдохновитель «Оппозиционного блока» Сергей Левочкин, который был свидетелем этих переговоров.

В итоге, действительно события шли в такой хронологии – объявление о создании парламентского большинства из 302 депутатов, выборы спикера, выборы премьера. Причем Гройсман-спикер собрал на 18 голосов больше, чем Яценюк-премьер. В «Блоке Порошенко» воздержались Ольга Богомолец и Сергей Лещенко, а норовистый «ударовец» Сергей Каплин и имевший с Яценюком конфликт в Кабмине экс-министр здравоохранения Олег Мусий и вовсе нажали «против». Отказали Яценюку в поддержке многочисленное семейство Балог, «правосеки» Борислав Береза и Дмитрий Ярош, которые не чужды Игорю Коломойскому, и зам днепропетровского губернатора Борис Филатов, у которого так и не срослось с президентской силой. Более того, не проголосовала карточка новоявленного спикера, но он позже подал заявление с просьбой считать его голосование положительным. Кто знает, может, это было троллингом изрядно доставшего коллег своими амбициями и поведением на телеэфирах Яценюка.

Повод для торгов

После нового избрания премьером Арсений Петрович заявил, что открыт для кадровых предложений партнеров по коалиции. Не секрет, что свой список предложений Банковая передала Яценюку загодя. В «Народном фронте» продолжают настаивать на четырех «железных» постах в новом Кабмине – министр внутренних дел, министр юстиции, министр финансов и министр Кабинета министров. Плюс в последнее время всплыли кандидатуры Сергея Фаермарка на министра инфраструктуры и Лилии Гриневич на министерство образования. Гриневич, конечно, сильный кандидат, но крайне сомнительно, что «порошенковцы» сдадут стопроцентно своего в этом правительстве «киево-могилянщика» Сергея Квита, который прошел в парламент по спискам президентского блока. Выглядит так, что спета песенка Людмилы Денисовой – и в «Народном фронте», и в БПП желают отдать министерство социальной политики Павлу Розенко. Другое дело, что сам Розенко, похоже, настороженно относится к перспективе сесть в «горящее» в нынешних условиях кресло.

Среди предложенных Президентом министерских кандидатур фигурирует Андрей Пивоварский – гендиректор группы «Континуум» нардепа Игоря Еремеева. Еремеев уже успел сколотить собственную депутатскую группу «Право народа» из 19 депутатов и такой министерский подарок явно гарантирует лояльность этих нардепов президенту. К тому же, такой реверанс в сторону волынского бизнесмена может быть лишней иллюстрацией напряженных отношений Порошенко с Коломойским. Днепропетровский олигарх одно время вел с Еремеевым настоящую «нефтяную войну».

Министерство аграрной политики, из которого вынужден уйти «свободовец» Швайка, теперь явно входит в сферу интересов заместителя главы АП Юрия Косюка. Сюда на Банковой планируют назначить выпускника Берлинского университета имени Гумбольдта известного преимущественно в соцсетях аграрного эксперта Алекса Лисситсу. Он – не обещанный иностранец в новом правительстве – в юности он именовался Алексеем Лисицей и имеет украинское гражданство.

Как вариант – министром может стать более опытный президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко, ставший нардепом от «Блока Порошенко». Козаченко уже занимал пост аграрного вице-премьер в эпоху Кучмы.

Рекрутеры Порошенко

Велика вероятность, что заместителем Авакову в МВД назначат представителя дружественной Грузии, которую приводят в пример, когда говорят об успешной реформе полиции. Всего, по словам главы президентской фракции Юрия Луценко, в новом Кабмине будет больше четырех министров-экспатов, а Петр Порошенко заявил, что иностранец возглавит создаваемое Антикоррупционное бюро. Более того, стало известно, что Администрация Президента ищет министров для Яценюка через рекрутинговую компанию.

Во «Фронте» смотрят на потуги Администрации Президента наводнить Кабмин «неместными» с иронией, но открыто против пока не выступают. Хотя за глаза ворчат по поводу того, что такими темпами мы дойдем до Кабмина, в котором украинцев не будет вообще.

С должностью министра Кабинета министров, которую, что логично, требует для себя премьер, вовсе выходит казус. Согласно коалиционному соглашению, эту должность планируется упразднить, а вместо нее ввести пост Госсекретаря Кабинета министров. Фактически данная норма (как и внедрение госсекретарей в министерства) лоббировалась Банковой, чтобы иметь лишние рычаги контроля над Кабмином. Но будет выглядеть очень странно, если контролировать деятельность премьера и министров и фактически сидеть на двух стульях на Грушевского и Банковой будет человек, назначение которого пролоббирует сам премьер.

«Батькивщина», после недолгих раздумий изъявившая желание пойти в правительство, рассчитывает на пост вице-премьера для Игоря Жданова и, возможно, главы нового министерства по вопросам Крыма и оккупированных территорий для не прошедшего в парламент Андрея Сенченко.

«Самопомич» хочет отсидеться

Неожиданно для коллег по коалиции пошла в полный отказ от участия в работе Кабмина «Самопомич». Там теперь отрекаются даже от тех кандидатур, которые бродили информпространством несколько недель. Взамен на это «птенцы Садового» захотели получить семь парламентских комитетов, чем поставили в тупик партнеров по коалиции. Логика «Самопомичи» проста – они не желают брать ответственность за непопулярные решения Кабмина, но при этом пытаются получить не такое явное для избирателей комитетское влияние в парламенте.

Никак не могли определиться со своими аппетитами в вопросе комитетов в «Блоке Порошенко», поскольку до последнего было непонятно, сколько же депутатов окажется в этой фракции. В итоге, остановились на 9 парламентских комитетах, в которые намерены посадить своих руководителей. Особенно интересно будет понаблюдать за формированием комитета по национальной безопасности и обороне, на который уже заявил претензии «Народный фронт» (всего «фронтовики» хотят минимум 6 комитетов). Учитывая количество комбатов в этом парламенте, председательствовавшему в нем ранее Владимиру Литвину в такой компании места уж точно не найдется.

Вкупе с заоблачными запросами по комитетам в «Самопомочи» требуют отдать должность вице-спикера: первого или просто вице – другой вопрос. В «Самопомичи» также склоняют партнеров по коалиции не отдавать вице-спикерство представителю «Оппозиционного блока» (Александру Вилкулу), а отдать им (Оксане Сыроид). Если же для коалиции так важно усадить оппозиционера в президиум, тогда для Сыроид требуют отдать пост первого вице-спикера, на который сейчас претендует «Народный фронт» (Андрей Парубий).

Несмотря на разные мнения по этому поводу, в коалиции склоняются к тому, чтобы все-таки отдать вице-спикерство оппозиции – во всяком случае, воинственные заявления Парубия были сглажены более мягкими речами Гройсмана о том, что он «не хотел бы забегать вперед». Все-таки для Запада права оппозиции священны и такой дискриминационный ход там могут не понять.

А то, что «Оппозиционный блок» будет, хоть и несмело на первых порах, но качать права, показали выборы счетной комиссии. Так «оппозиционер» Михаил Папиев возмущался, что оппозиции не дали должность секретаря комиссии (ее главой был избран «порошенковец» Александр Черненко, заместителем «фронтовик» Романа Заставного, а секретарем Руслан Сидорович из «Самопомочи»).

Теперь процесс «терок» по кадровым вопросам будет проходить до вторника – до «часа Х» участники процесса божатся окончательно все утрясти, желательно в очередной раз не переругавшись, и во вторник проголосовать за Кабмин и поделить комитеты. На этом торжественная часть передела власти будет окончена, но начнутся не менее любопытные дележки таможни, налоговой и ранообразных госагентств, некоторые из них будут поважнее иных министерств.

Разделы

Система Orphus