RSS

Новый День

Хотят выгнать 265 переселенцев

  •      1

- Пришел два дня тому назад мужик в военной форме, я как раз в холле сидела, и говорит: я вас завтра «Градом» расстреляю, — вспоминает 77-летняя переселенка из Донецка. Живет в пансионате «Источник» в Пуще-Водице недалеко от столицы. — С ним было еще пять человек. Они кричали, что все переселенцы — сепаратисты. Какая я сепаратистка, если меня в Донецке в ногу ранило во время обстрела?

В санатории «Источник» живут 265 переселенцев из Донецкой, Луганской областей и Крыма. В частности, 135 — дети. Первых беглецов там поселили в июне. Сейчас их грозят выселить. Фонд «Духовное единство Украины» обещает сделать из пансионата «Национальный реабилитационный центр» для военных, которые получили ранение в зоне АТО.

- Они нам якобы обещают другое жилье. Раньше это здание принадлежало Киевводоканалу, — говорит крымская татарка 52-летняя Светлана. — Но его дважды перепродавали, его хозяевами были люди Януковича. А сейчас помещение под арестом. Мы здесь живем уже четыре месяца. Написали жалобы Порошенко и в Кабинет Министров. Ночью к нам приезжали люди в балаклавах и с автоматами, чтобы выселить.

Директор департамента социальной политики КГГА Сергей Бычков говорит, что продолжается судебное разбирательство. Прокуратура опротестовала приватизацию «Источника». Волокита в судах может быть долгой. Переселенцы идти из пансионата не собираются. Боятся, что могут не включить отопление на зимний период.

- Пансионат «Источник» 18 октября 2012 года купило общество «Гелиос ЛТД» за 27 260 000 гривен у предприятия «Технохімпостач», — говорит адвокат «Гелиос ЛТД» Вячеслав Гомонай. — Никакого дела относительно имущества и приватизации пансионата «Источник» в судах нет. Никогда речи о выселении переселенцев не было. Наверное, это выдумки людей, которые захватывали пансионат «Источник» и определенное время руководили им. Переселенцы стали заложниками ситуации. Пансионат захватили в середине июня. С тех пор за коммунальные услуги никто не платил. Возникла большая задолженность. За электроэнергию — около 97 тысяч, за газ — почти 85.

Впоследствии я встретился с руководством благотворительного Фонда «Духовное единение Украины», которое собиралось создать первый в Украине реабилитационный центр для раненных бойцов. Идея понравилась. В конце сентября решили передать пансионат «Источник» в пользование, без арендной платы, для психологической реабилитации и восстановления воинов АТО. Также была договоренность, что благотворительный фонд найдет другое место жительства для переселенцев.

Разделы

Система Orphus