RSS

Новый День

Западные страны на пороге новой холодной войны с Россией — президент Финляндии

  •      1
Западные страны на пороге новой холодной войны с Россией - президент Финляндии
Сауле Нийнисте Фото: apravda.com

На пороге новой холодной войны с Россией, возникшей из-за кризиса в Украине, оказались западные страны. Такое мнение высказал президент Финляндии Сауле Нийнисте в интервью Guardian, передает «Украинская правда«.

Он отметил, что Финляндия имеет длительную традицию сохранения дружеских отношений с Россией, но и она оказалась не готовой к давлению, которое в настоящий момент оказывает РФ.

«Мы не любим, когда пересекают красную линию. Россияне тогда повернули, но что было бы, если бы они этого не сделали? Я бы не стал спекулировать на этой теме», — сказал Нийнисте, вспомнив ситуацию, когда российские самолеты вторглись в финское воздушное пространство.

Многие финны взволнованы, что из-за аннексии Крыма Россией и дестабилизации ею ситуации в восточной Украине может вернуться неуверенность, с которой они жили в годы «холодной войны».

Но, несмотря на рост международной напряженности, многие финны продолжают выступать против членства в НАТО, опасаясь, прежде всего, реакции Москвы на это. Россия, в свою очередь, неоднократно предостерегала Финляндию, которая на 100% зависит от поставок газа из РФ, от членства в альянсе.

При этом вопрос вступления в НАТО будет центральным наряду с экономическими вопросами во время выборов в Финляндии в апреле следующего года.

«Запад находится на позиции постоянных вопросов: что задумал Путин? — сказал Нийнисте, — а Путин продолжает говорить о враждебности Запада и НАТО, что своим расширением НАТО пытается унизить Россию».

«Эта ситуация не обещает ничего хорошего. Мы уже почти на пороге нового типа холодной войны» — отметил финский президент.

Напомним, глава Финляндии уже говорил о том, что холодная война не выгодна для обеих сторон, и Западу следует оставить линии связи с Москвой открытыми, и быть готовыми рассматривать вопрос о снятии санкций в будущем.

Разделы

Система Orphus