RSS

Украинские новости

34 года назад сумасшедший фанат убил бывшего "битла" Джона Леннона

  •      4
34 года назад сумасшедший фанат убил бывшего "битла" Джона Леннона
Джон Леннон

8 декабря 1980 года в Нью-Йорке был застрелен Джон Леннон, бывший участник Beatles, рок-группы, которая в корне изменила музыку 1960-х годов. 40-летний музыкант входил в свои апартаменты на Манхэттене, когда Марк Дэвид Чепмен выстрелил в него четыре раза с близкого расстояния из револьвера 38-го калибра. Леннон, истекая кровью, умер в больнице. Ранее в тот же день Чепмен получил автограф Леннона и добровольно остался на месте преступления до приезда полиции. В течение недели сотни поклонников Леннона проводили дни и ночи у дома Леннона; траурные церемонии прошли по всему миру.

Джон Леннон был одним из соавторов большинства песен Beatles, самой популярной рок-группы ХХ века. Вместе с Полом Маккартни, Джорджем Харрисоном и Ринго Старром четверка из Ливерпуля завоевала Великобританию синглом «Please Please Me» в 1963 году. В следующем году «битломания» охватила США с выходом «I Want to Hold Your Hand» и сенсационно успешным туром по стране.

The Beatles продали миллионы своих пластинок, снялись в нескольких хитовых фильмах («A Hard Day’s Night», 1964). Благодаря «ливерпульской четверке» молодежь вырвалась из жестких рамок культуры 1950-х и была готова к изменениям под бурную музыку Beatles.

Леннон развелся со своей первой женой Синтией Леннон, матерью своего сына Джулиана, и в 1971 году женился на японской художнице Йоко Оно. Именно через этот брак совместная работа Beatles стала невозможной, и в 1970-м Пол Маккартни объявил о распаде группы.

Джон Леннон считался интеллектуалом в составе четверки, чаще всех давал интервью и делал неожиданные и откровенные заявления. Впоследствии он стал антивоенным активистом и заигрывал с коммунистическим идеями в сольных хитах. В течение последующих лет Леннон выпустил несколько дисков (сольных и с Йоко Оно), в 1974 году последний раз выступил с концертом. С 1975 года он практически отошел от музыкального бизнеса и больше времени проводил со своей семьей — женой и сыном Шоном. В 1980 году он выпустил диск «Double Fantasy» с песнями, посвященными Йоко.

8 декабря 1980 года их мирную семейную жизнь прервал Марк Дэвид Чепмен. Он признал себя на суде виновным в убийстве и был приговорен к пожизненному заключению.

10 декабря 1980 года тело Джона кремировали; прах отдали Йоко. Похорон не было. Джон Леннон был увековечен в «Земляничной поляне», части Центрального парка, недалеко от дома, где он жил.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.