RSS

Новый День

Адвокат: ГПУ политически преследует экс-первого вице-премьера

  •      0

Генеральная прокуратура Украины использовала рядовое процессуальное действие в ходе расследования уголовного дела, подозреваемым по которому является Сергей Арбузов, для укрепления собственного имиджа как ведомства, которое занимается борьбой с коррупцией.

Об этом заявил адвокат Сергея Арбузова Игорь Фомин на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент Информационно-аналитического портала Inpress.ua.

Однако действия, которые предприняла Генпрокуратура, говорят о том, что ни следователь, который непосредственно ведет это дело, ни его непосредственные руководители не разбираются ни в деталях самого дела, ни в криминальном и криминально-процессуальном законодательстве Украины, уверен Фомин.

Адвокат Сергея Арбузова сообщил, что Генеральная прокуратура возбудила уголовное производство против его клиента по ч. 5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины — «растрата госимущества». По словам защитника, следствие настаивает на том, что судья неправомерно снял арест со счетов Сергея Арбузова и его супруги на основании того, что на этих счетах якобы хранятся деньги, полученные от присвоения прибыли телеканала БТБ, основателем и единственным владельцем которого является Национальный банк Украины.

Следствие утверждает, что через телеканал БТБ якобы были украдены почти 120 млн грн., тогда как на арестованных счетах хранится более 200 млн гривен. То есть, количество якобы присвоенных денег и денег, которые хранятся на арестованных счетах, не совпадает.

Кроме того, адвокат Игорь Фомин утверждает, что получить прибыль телеканала БТБ было невозможно.

«Никакой прибыли у телеканала с момента его основания и по сей день не было, что подтверждено официальными отчетами телеканала и проверками соответствующих органов. Поэтому обвинения Генпрокуратуры в «присвоении прибыли» абсолютно беспочвенны», — подчеркнул защитник экс-первого вице-премьер-министра.

Кроме того, следствие также публично через СМИ обвинило Сергея Арбузова в том, что он якобы пытался путем снятия ареста со счетов обналичить хранящиеся там деньги. Однако следствию должно быть известно, что нынешнее руководство НБУ тщательно контролирует все денежные операции и обналичить столь огромную сумму незаметно, априори невозможно.

«Сам факт подобных публичных заявлений, не подкрепленных ссылками на конкретные законы и наполненных юридическими неточностями, а также отказ предоставлять информацию защите, свидетельствует о том, что Генпрокуратура занимается не скрупулёзным расследование дела, а политическим преследованием Сергея Арбузова, не взирая на факты, документы и доказательства. Подобные действия явно противоречат правилам и порядкам проведения следственных действий, принятых в Европе», — считает Игорь Фомин.

Напомним, Генеральная прокуратура Украины по результатам рассмотрения обращений двух народных депутатов начала досудебное расследование по факту злоупотребления служебным положением бывшими высокопоставленными чиновниками Национального банка Украины при создании телеканала «Банковское телевидение». В частности, бывшему главе НБУ сообщили о подозрении по ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Вместе с тем, по словам Сергея Арбузова, такое обвинение не выдерживает никакой критики. «Правоохранители, видимо, забыли о том, что решение о создании, так же как и дальнейшее функционирование указанного телеканала принималось Правлением НБУ. То есть, коллегиальным органом. Элементарный аудит подтвердит прозрачность создания, функционирования и финансирования канала», — сказал Арбузов.

Кроме того, по его убеждению, обвинение правоохранителей объясняется тем, что вокруг БТБ идет политическая борьба за право контроля над ним. «Разные политические силы, которые сегодня стоят у руля украинской власти, пытаются взять этот медиа-ресурс под свой контроль.

Разделы

Система Orphus