RSS

Украинские новости

Bloomberg: Путин нарушает «первый закон петрополитики»

  •      2

Пять лет назад американский журналист Томас Фридман сформулировал свой знаменитый «первый закон петрополитики», основываясь на исследованиях, показавших, что страны-производители нефти склонны становиться более репрессивными и агрессивными, когда цены на нефть высоки, пишет колумнист Bloomberg View, издания агентства Bloomberg, передает Инопресса.

«Скатывание России в авторитаризм и яростный национализм за прошедшие десять лет как будто подтверждает эту теорию, — отмечает автор. — Однако нет уверенности в том, что закон сработает в обоих направлениях: в России очень скептически оценивают возможность того, что продолжающееся падение цен на нефть повернет вспять политический маятник страны».

Согласно первому закону петрополитики, на который ссылается автор, цитируя Фридмана, чем ниже цена на нефть, тем больше страны из нефтяного списка, сформулированного американским журналистом, вынуждены двигаться в сторону политической системы и общества, которые являются более прозрачными, более чувствительными к голосам оппозиции и более сосредоточенными на построении правовой и образовательной структур, которые доведут до максимума способность населения конкурировать, открывать новые компании и привлекать иностранные инвестиции.

Также Фридман пишет, что чем ниже цена на нефть, тем чувствительнее лидеры стран из нефтяного списка к тому, что о них думают внешние силы.

«Если теория петрополитики, подкрепляемая десятилетиями реальных данных, обладает способностью прогнозирования, Россия вскоре должна начать склоняться к более либеральной внутренней политике и к смягчению своей внешней агрессии», — пишет Бершидский.

«Пока что Путин прибег к патриотизму, чтобы предотвратить такое изменение курса, призвав российских граждан стоически затянуть пояса, чтобы родина смогла сохранить свои геополитические амбиции», — отмечает автор.

Ссылаясь на инсайдеров в Москве, колумнист пишет, что Путин и его приближенный круг надеются на то, что цены на нефть поднимутся в течение ближайшего года-двух, «позволив России усилить свою валюту, вернуть на прежний уровень протекционистские выплаты из бюджета и продолжить щедро платить военным и полицейским всех рангов».

«Если нас ожидает цикл низких цен, который продлится от пяти до семи лет, Путин и его система будут сметены», — сказал Бершидскому высокопоставленный советник администрации бывшего президента Дмитрия Медведева.

«Если нефть будет по-прежнему дешевой, окончательным испытанием для Путина станет 2016 год», — считает автор.

Если присущее ему соединение репрессий и националистской риторики сохранит Путину относительную популярность — или страх перед ним (ведь невозможно узнать мотивацию опрашиваемых), — «первый закон петрополитики, возможно, будет нуждаться в пересмотре в виду особого случая: загнанного в угол диктатора, который все же может удержать свою позицию».

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.