RSS

Украинские новости

Бурого медведя увидели впервые за сто лет

  •      3

Бурого медведя увидели в Чернобыльской зоне отчуждения впервые за сто лет. В октябре его зафиксировали расставленные учеными видеокамеры.

— На севере Украины бурый медведь исчез еще в конце ХІХ века. Тогда почти не осталось лесов, люди преследовали животных, — рассказывает 52-летний Сергей Гащак из Международной радиоэкологической лаборатории. — На территории Беларуси он никогда не исчезал. В ХХ веке были единичные сообщения от людей, будто бы у нас видели медведей. Но наука это не подтверждала.

Дикий мир в зоне отчуждения начал возрождаться на изломе ХХ–ХХI веков. Леса в этом регионе возобновились, людей там нет. Мы увидели медведя в покинутом селе Толстый Лес. Рядом — густая лесопосадка. Вероятно, искал место для зимовки. Медведи странствуют, где хотят. Стены между Украиной и Беларусью нет, пришел оттуда.

Официально считают, что в Украине бурый медведь водится только в Карпатах. Он занесен в Красную книгу. Сейчас на трех участках Чернобыльской зоны установили 42 камеры. В течение следующего года вместе с британскими учеными будем исследовать, какие животные там живут. А еще — какой здесь сейчас уровень радиации и как он влияет на зверей.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.