RSS

Украинские новости

Экс-министр экономики: В следующем году курс может вырасти до 22 грн/$

  •      1

В следующем году гривня продолжит падение, но какая будет динамика, — зависит от интервенционной политики Национального банка Украины на валютном рынке.

Такое мнение высказал в комментарии УНН бывший министр экономики Украины Сергей Терехин.

По его словам, этой политики никто не знает, потому что нет утвержденных основ денежно-кредитной политики на следующий год.

Он пояснил, что согласно украинскому законодательству, Бюджетному кодексу и закону о Нацбанке курс гривни должен быть указан в документе, который называется «Основы денежно-кредитной политики Украины». «Этот документ должен быть утвержден Советом Национального банка до момента представления проекта Государственного бюджета на рассмотрение Верховной Рады. Такого документа, как «Основы денежно-кредитной политики» у нас не существует уже лет 5, с тех пор, когда премьером была Юлия Тимошенко», — сообщил Терехин.

На вопрос, является ли вероятным на следующий год средний курс 22 гривни за доллар, он ответил, что это довольно вероятный сценарий. По его словам, для того, чтобы определить курс, если на территории Украины не будет вестись военных действий, необходимо сделать оценку двух показателей. «Первое — это прогнозируемое состояние платежного баланса, в котором есть торговый баланс, то есть соответствие импорта и экспорта, и есть финансовая составляющая — счет, который говорит об утечке капитала или притоке капитала. По всем тенденциям, которые существуют сегодня, у нас платежный баланс будет дефицитный, то есть давление на валютный курс будет только усиливаться. Есть второй показатель — это сколько существует совокупных обязательств не только государственных, но и частных, по выплате долгов за границу. И по этому показателю тоже давление на гривню в следующем году будет продолжаться. Даже если представить, что программа с МВФ в следующем году будет выполнена и даже перевыполнена», — пояснил Терехин.

По его словам, курс 22 — это довольно вероятный сценарий на следующий год, но это не значит, что нужно бежать и скупать валюту. «Это среднегодовой курс, и в середине года могут быть колебания, как в одну, так и в другую сторону», — отметил эксперт.

Напомним, во вторник, 16 декабря, в СМИ появилась информация, что Кабинет министров собирается заложить в Госбюджет-2015 курс на уровне 22 грн/$. При этом премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что правительство еще не определилось с окончательным прогнозом курса гривни для расчета проекта госбюджета на 2015 год, рассматривая его в диапазоне 15,77-17 грн/$ и ожидая прогноза от Национального банка.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.