RSS

Украинские новости

Генпрокуратура РФ вновь назвала Сенцова гражданином России

  •      0
Генпрокуратура РФ вновь назвала Сенцова гражданином России

Генеральная прокуратура РФ в очередной раз изменила мнение относительно гражданства похищенных крымчан, среди которых обвиняемый в терроризме украинской режиссер Олег Сенцов.

На этот раз чиновники ссылаются на так называемый «договор» между Российской Федерацией и самопровозглашенной «Республикой Крым» и на отсутствие отказа от российского гражданства украинских активистов, сообщает «Телекритика» со ссылкой на польский фонд «Открытый диалог«.

Таким образом ГП РФ признала, что вместе с российской оккупацией Крыма гражданам Украины может быть силой предоставлено российское гражданство, как это произошло с похищенными с территории Крыма в мае украинскими активистами, отмечает фонд.

В ответе ГП РФ на запрос фонда «Открытый диалог» отмечается, что жители Республики Крым считаются гражданами России с получением всех соответствующих прав, если не выразили своего желания сохранить остальное гражданства в срок, предусмотренный «договором» между Российской Федерацией и так называемой «Республикой Крым» о принятии в Российской Федерации.

«Из выше указанных лиц, такое заявление подал только обвиняемый Черний А.В., которому как гражданину Украины следственным органом обеспечена возможность реализовать право на консульский защиту. Обвиняемые Сенцов А.Г., Кольченко А.А. и Афанасьев Г.С. такого заявления не подавали и расцениваются на основании законодательства Российской Федерации только как граждане России», — отмечается в письме.

Коллективный запрос, который фонд «Открытый диалог» подал в Генеральную прокуратуру России, касался из незаконного задержания и привлечения к уголовной ответственности украинских активистов, необоснованного избрания им меры пресечения в виде заключения под стражу, а также совершение насилия сотрудниками ФСБ России. В письме-ответе прокуратура постановила, что факты не получили потверждения, а следовательно, «оснований для принятия мер прокурорского реагирования нет».

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.