RSS

Украинские новости

Гепатит маскируется под простуду

  •      5

Самый распространенный среди украинцев — гепатит А. Передается через слюну при поцелуях, грязь на немытых руках или фруктах.

— Он лечится, если нет других болезней печени. От него есть вакцины. Болезнь проявляется в течение 45 дней после заражения. Морозит, температура, недомогание. Похоже на грипп. Даже врачи не всегда распознают и назначают жаропонижающие. Они еще больше вредят печени. Лучше не тянуть, а сделать анализ на гепатиты. От запущенного можно и умереть, — говорит Ольга Голубовская, главный инфекционист Министерства здравоохранения Украины. — Не нужно думать, что гепатит — это когда ты пожелтел. Такое бывает при гепатите В, который в каждом десятом случае заканчивается циррозом печени. Иногда приходится пить лекарства всю жизнь, потому что поздно обнаружили инфекцию.

В 2013-м Всемирная организация здравоохранения признала вирусные гепатиты такой же глобальной болезнью, как ВИЧ, туберкулез и малярия. Чтобы не началась эпидемия, нужно вылечить 80% больных. В Украине бесплатно лечат по Национальной программе борьбы с гепатитами. Но из-за нехватки денег она охватывает меньше десятой части больных.

10 из 100 украинцев болеют гепатитами. Пять из 100 больных гепатитом В заразились им во время секса. 85 из 100 больных гепатитом С узнают о заболевании, когда уже имеют цирроз или рак печени.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.