RSS

Украинские новости

Глава набсовета «Киевэнерго» раскритиковал низкие тарифы: это популизм

  •      0

Экс-министр топлива и энергетики Украины, а ныне глава набсовета ОАО «Киевэнерго» Иван Плачков считает низкие тарифы популзмом.

Об этом он рассказал в интервью «Главкому»

Плачков считает, что стоимость электроэнергии должна покрывать затраты на ее производство.

«Все считает по методологии государственный регулятор. Есть открытые заседания комиссии, где вы можете услышать формирование затрат для компаний и населения. Но уточню: государственный регулятор считает, сколько должно быть, но принимает популистские решения. Для населения снижает, для промышленности повышает. Вот эти принципы я называю алогичными. В тарифе около 70% — это затраты на энергоресурсы, цены на газ, на уголь. Во всех странах льготные потребители получают адресные дотации. А у нас вот эту маленькую цену платят все владельцы шикарных квартир в Киеве и всех домов вокруг Киева, с бассейнами, с подогревом пола и так далее. Мы дотируем их в сто раз больше, чем дотируем малообеспеченные слои населения. Такого чуда больше нигде в мире нет. Все хотят выиграть выборы. А чтобы выиграть выборы, надо электорат обмануть, продать ему сон. Мол, мы вам сделали такие тарифы, смотрите, как хорошо, а, на самом деле, от этих тарифов выигрывают только богатые», — считает эксперт.

Он также выступил за предоставление дотации малообеспеченным слоям населения.

«А надо, чтобы стоимость электроэнергии покрывала затраты на ее производство, а выдать адресную дотацию, а богатые пусть платят не по 25 копеек, а по 1 гривне 25 копеек», — заявил Плачков.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.