RSS

Украинские новости

Греция vs ЕС или большие греческие выборы

  •      10

grecceНачиная с 2009 года, Греция стоически демонстрировала хрестоматийный пример долгового кризиса в полном соответствии с методичкой Еврозоны: экономика страны сократилась на четверть, безработица и уровень бедности достигли рекордного уровня, эффективность государственных услуг снизилась до нуля. Не новости , что население во всем винило правящее правительство консерваторов и левоцентристских партий, стратегия которых по вытягиванию страны из античных руин больше напоминала раскачивание палубы тонущего корабля. Агония экономики усугублялась приверженностью правительства к диктату жесткой экономии, налагаемой полномочиями Еврозоны в Брюсселе, Франкфурте и Берлине.

Легко понять, почему Алексис Ципрас и Коалиция радикальных левых партий ( СИРИЗА ), одержали такую решительного победу на выборах. Ципрас пообещал, что Греция оставит позади «пять лет унижений и мучений», бросая вызов международным кредиторам, перезапустит экономику страны с учетом налогов для богатых, постарается привлечь инвестиции, увеличит рабочие места. Известно, что основным кредитором Греции является Германия, чей вклад в греческие финансы составляет порядка 240 миллиардов евро, поэтому, даже при наличии необходимого инструментария, отношения страны с ЕС не удастся обнулить полностью. С учетом этой новости , уже сегодня чиновники в северных столицах настаивают на том, что Греция должна придерживаться своих долговых выплат и обязательств.

Очевидно, чтобы выполнить свои предвыборные обещания Ципрас должен будет прекратить процентные выплаты кредиторам, попытаться списать большой кусок долга Греции и отойти от болезненных экономических реформ. И будет ошибочным полагать, что убедить немецкого канцлера Ангелу Меркель, которая и по сей день придерживается фабулы строгости реформ – плёвое дело. Как отмечают международные новости , раньше этого не удавалось никому. В свое время Меркель отказалась дать Греции некоторую слабину, справедливо полагая, что недовольные граждане других стран последуют за эллинами. Несмотря на смелые заявления, СИРИЗА имеет ограниченные возможности для маневра, поскольку новоиспеченному правительству может не хватить средств даже на ближайшие три месяца.

Владимир Иваницкий News-ua

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.