RSS

Украинские новости

Гусей рубят, когда замерзнет река

  •      3

- Ставили магарыч рыбаку с улицы, потому что у него есть сапоги рыбацкие, и ловили гусей на реке. Хотя и домашние, но что-то от дикой природы остается, — говорит Надежда Соколова из села Семилетка Гайсинского района на Винниччине.

Табун из 40 гусей объединился с таким же соседским. Одной стаей птица села на первый лед.

— Река уже ледком берется, а они на нем сели и не идут домой. Ночь, вторую. Вот и пошли их гнать, потому что окоченеет, от голода там издохнет и лис может взять. Оно хоть птица, но не умеет оборониться.

Река только начала подмерзать. Гуси опускались на воду и не выходили. Рыбак перешел в сапогах по ледяной воде, где было мельче, на противоположный берег. Оттуда кричал и махал на птиц палкой, бросал замерзший ком.

—  Мы с соседкой стояли с обеих сторон. Не пускали в воду, отгоняли подальше. Понемногу всех выгнали. На улице рассортировали, кто чей.

Осенью каждый вечер насыпает гусям в корыта пшеницу и кукурузу. Привыкают, что есть еда, и сами идут домой.

—  Пастись выгоняю, пока снег не упадет. Меньше крика во дворе. Пусть пройдутся, что-то щипнут. До вечера проголодаются, бегом бегут.

Как только начинает холодать, гуси откладывают жир. Больше едят зерна и линяют, обновляют подпушек. Их начинают рубить, но не раньше, чем река возьмется льдом.

- Мороз уже такой, что гуси отлиняли и перья качественные, густые. Жирные, потому что птица жирная. Легче дергать. В коже не остается палок. Если рубить раньше, мясо сухое и несет травой, потому что птица еще недостаточно наелась зерна.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.