RSS

Украинские новости

"Из-за войны звери не имеют где жить"

  •      0

Львовянин 7-летний Юрий Шайда (на фото) стал лучшим разработчиком экологических идей в Украине среди детей. Предложил изготовлять из использованных пластиковых бутылок игрушки. А соломой, которую сжигают на полях, обогревать помещения.

В четверг утром изобретатель с матерью приходит на уроки во львовскую школу №46. Юрий ходит во второй класс. Садится за первую парту. Достает из рюкзака учебники и тетради.

— Часто дома разговариваем об окружающей среде. Сына тема интересует. В интернете увидела, что в Киеве проводят эко-конкурс для детей. Кличко этим занимаются. Отправили в июле свои идеи, — говорит 39-летняя Оксана Шайда, мать Юрия.

В конкурсе принимали участие 3 тыс. школьников. Юрия наградили дипломом и подарили видеокамеру. Идеи львовянина подали на международный конкурс в Японии.

— На цветочных базарах можно было бы установить большие плакаты. Там нарисовать цветы, которые занесены в Красную книгу, — рассказывает школьник. — Когда ездим с мамой и папой в село Радчин за Львовом, там на полях часто жгут старую траву и солому. Дыма много. Земля горит. А можно их в специальных котельных сжигать: тепло бы в доме было.

Из-за пластиковых бутылок даже отдохнуть негде. А в лесу олень будет есть траву и поцарапает морду о треснувшую бутылку, — подпирает голову руками.

— Большие бутылки можно закрутить, перемотать скотчем, поверх обтянуть тканью и на реку брать вместо спасательного коврика.

Как вырасту, создам машину для переработки мусора, — Юрий вынимает из тетради лист. Ручкой выводит устройство.

— На гусеницах будет ездить. Спереди — кабина для водителя. Сзади — установка с большими ножами будет резать бутылки на мелкие куски. Дальше они будут попадать в бочку, там нагреваться и плавиться. Из той жидкой массы можно будет лепить или выдувать пластиковые игрушки.

Раздается звонок. Юрий прячет рисунок в сумку.

— Сейчас война больше всего уничтожает природу. Недавно к нам мальчик из Новоазовска приезжал, у него нет дома. Из-за войны там, наверное, и звери не имеют где жить. По телевизору видел, как все горит. После войны нужно будет деревья сажать, цветы. И чем-то зверей кормить, пока новое вырастет.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.