RSS

Новый День

Картофель сажают в подмерзшую почву

  •      6

Копая картошку, 67-летний Виталий Дробот из села Великая Кисница Ямпольского района на Виннитчине семенную и мелкую оставил в кустах. С началом холодов накрывает перегноем и соломой. Весной сажать там не будет.

— Полсотки оставил на этот эксперимент. Говорят, даст урожай не хуже, чем посаженная весной. Устойчива к болезням. Имеет крепкое корневище и поэтому больше нарастает клубней. Меньше садятся жуки. В кусте оставлял две-три картофелины. Где плохая, то все.

Алексей Сидченко из Фастова на Киевщине ждет морозов, чтобы посадить несколько рядов картошки на огороде.

— Посажу сейчас — прорастет, потому что очень тепло. Даже чеснок озимый не сажал, потому что пойдет в рост, а потом замерзнет. Для озимой посадки лучше всего, когда на утро почва примерзает, а до обеда оттаивает, — рассказывает хозяин. — Можно брать любые сорта. Главное — замульчировать, чтобы зимой картофель не замерз.

Виталий Дробот укрывает картофель перегноем, высота слоя со спичечную коробку.

— Соломы поверх сантиметров 20–25. Чем больше, тем лучше, но не толще 30. Обязательно перепрелой, которой два-три года. Хорошо улегается и ветер ее не разносит. Укрыть можно и измельченной ботвой кукурузы, старым сеном. Весной укрытие снимаю и оставляю как дорожку. Хожу по ней и не увязаю в болоте. Весной картошку укрываю спанбондом. Пропускает свет и держит тепло. Побеги не попреют, как под клеенкой. Если в начале декабря посадить ранний сорт, то в первых числах мая будет молодая картошка. В теплых регионах может и на конец апреля созреть.

Озимый картофель всходит на две недели раньше посаженного весной. Может и еще раньше, если весной сажают не прогретые клубни из погреба или с обломанными ростками.

— Все хозяева весной имеют на огороде всходы осеннего картофеля. Его называют падальным. Потому что падает, теряется во время сбора урожая. Весной всходит, — рассказывает 62-летний Николай Разкевич из Института картофелеводства Национальной академии аграрных наук. — Главное — хорошо укрывать, чтобы в холод входил постепенно. Тогда накапливает сахаристость, не перемерзает и сохраняет всхожесть до весны. Замерзнет резко — пропадет. Не стоит сажать весь картофель под снег. Зима на зиму не похожа. Посадите несколько рядов раннего сорта. Лучшие — Мелодия, Каратоп.

20 градусов тепла — температура, при которой картофель начинает расти. Ранней весной опускают в почву термометр и накрывают пленкой. Когда прогреется до +5°С, сажают пророщенный ранний картофель и накрывают двумя слоями спанбонда. Тогда картошка дает урожай за 40 дней.

Молодой картофель вырос на Новый год

Садовник из села Конюшевка Липовецкого района на Виннитчине 54-летний Мирослав Гуменюк 31 декабря прошлого года имел на новогоднем столе молодую картошку. Посадил ее в середине июля.

— Взошла, но я ее не выкопал. Так в кустах и ушла в зиму. Только хорошо накрыл соломой. Пошел 31 декабря, развернул снег и выкопал молодую. Небольшая была, как семенная. Шкурка шелушилась под пальцами. Думал, и в этом году выйдет. Но не будет. Уже осенью полопалась. Видно, недоставало влаги.

Разделы

Система Orphus