RSS

Украинские новости

"Коалицианты опасаются, что оппозиция станет пятой колонной" — эксперт

  •      0
"Коалицианты опасаются, что оппозиция станет пятой колонной" - эксперт
Фото: vistkar.com

Назначение правительства и распределение парламентских комитетов показали, что власть в Украине фактически поделили Блок Петра Порошенко и «Народный фронт» Арсения Яценюка. Такое мнение высказал руководитель Института политических, социологических и маркетинговых исследований Владимир Бондаренко в комментарии для Gazeta.ua

«Самые большие рычаги влияния на парламентские комитеты будут у руководителей избирательных штабов, — отмечает эксперт. — В частности, Николай Мартыненко и Андрей Иванчук — ближайшие соратники Арсения Яценюка — получили весомые комитеты по энергетике и экономической политики. Борис Филатов будет руководить комиссией по вопросам приватизации. Он представитель группы «Приват», прошел по Блоку Порошенко. Через эту комиссию будут воплощаться планы Игоря Коломойского по контролю за приватизацией государственных предприятий и реприватизацией компаний приближенных к Януковичу олигархов. Неслучайно Коломойский намекал, что что-то должно отойти и воинам АТО, иначе за что же они воюют. Интригой стало то, что эту кандидатуру объявил Сергей Соболев, заместитель Юлии Тимошенко. К этой политической силе группа «Приват» была наиболее беспощадная во время избирательной кампании, опустив ее рейтинг до грани проходного барьера «.

При распределении комитетов был выдержан квотный принцип, поэтому больше комитетов досталось Блока Петра Порошенко и «Народному фронту», замечает политолог. Они фактически делят сейчас власть в стране.

«Не обделили комитетами и спонсоров Радикальной партии, — говорит специалист. — Виктор Галасюк, которого связывают с олигархом Василием Хмельницким, возглавил комитет промполитики и предпринимательства. «Самопомощь» тоже достались важные комитеты — иностранных дел и по борьбе с оргпреступностью и коррупцией. Но их руководители — Анна Гопко и Егор Соболев — без большого поля для маневра, потому что соответствующие министерства возглавляют представители других партийных структур. Они смогут разве что вырабатывать рекомендации «.

Впервые в истории Верховной Рады оппозиции не получила ни одного комитета, отмечает эксперт.

«В позапрошлом созыве оппозиционеры 7 комитетов, в прошлом даже больше. Сейчас им предложили всего три. Поскольку «Оппозиционный блок» претендовал на самые громкие комитеты, которые позволяют контролировать власть — по вопросам свободы слова, регламентный и правовой, Юрий Луценко заявил, что это невозможно. Потому что, мол, будучи при власти, «регионалы» нарушали парламентский регламент, уничтожали свободу слова и нарушали права людей. На самом деле, думаю, что все объясняется войной. Коалицианты опасаются, что оппозиция может превратиться в пятую колонну. Поэтому допускать ее к какой-либо власти не хотят «, — резюмирует Владимир Бондаренко.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.