RSS

Украинские новости

Комитеты поделили: Хомутынник, Кивалов и Довгий вне игры

  •      8

Дележ комитетов завсегда был очень тягучей забавой для новоизбранных депутатов и этот созыв не стал исключением, несмотря на острую ситуацию в стране. Кое-как проголосовав во вторник за Кабмин, нардепы убили среду и практически весь четверг на торги за комитеты. Эти переговоры шли еще раньше параллельно с «кабминовскими», но в последние дни вышли на горячий решающий этап, когда договоренности менялись едва ли не ежечасно. Бузили все участники торгов, включая группы Хомутынника и Еремеева и «Оппозиционный блок», призывавших коалициантов придерживаться европейских принципов и не обижать «слабых». Но амбициозных товарищей у фракций коалиции было столько, что на меньшинство просто не хватило мест. А от тех, что им готовы были дать, оппозиционеры, по словам коалициантов, сами отказались. В итоге, сегодня депутаты с боями проголосовали за руководящий состав 27 комитетов, причем призывы некоторых парламентариев зачистить комитетское руководство от голосовавших за «диктаторские» законы так и остались призывами. Не повезло только Олесю Довгому, он чуть не получил портфель заместителя главы. Три комитета пока по разным причинам остаются без председателей.

Итак, что же наделили парламентарии?

Комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений

Глава комитета – Тарас Кутовой (БПП)

Первый заместитель – Сергей Лабазюк («Воля народа»)

Секретарь – Валерий Лунченко («Народный фронт»)

Выигравший выборы в округе на Полтавщине бывший «ударовец» Тарас Кутовой в прошлом созыве был в этом комитете первым замом, так что его повышение вполне предсказуемо. Хотя в этом же комитете рядовыми членами оказались такие известные личности как Андрей Вадатурский, Аркадий Корнацкий и Иван Мирошниченко, которого Арсений Яценюк предлагал назначить вице-премьером по АПК.

Комитет по вопросам строительства, градостроительства и ЖКХ

Глава комитета – нет

Первые заместители – Дмитрий Андриевский (БПП), Сергей Скуратовский (Радикальная партия)

Секретарь – Виталий Сташук («Народный фронт»)

Один из трех комитетов, который на данный момент остался без главы, при этом сразу с двумя первыми замами. Его судьба будет решаться на следующей неделе.

Комитет по вопросам бюджета

Глава комитета – Андрей Павелко (БПП)

Первый заместитель – Андрей Деркач («Воля народа»)

Секретарь – Владимир Шкварилюк («Народный фронт»)

Самый «хлебный» комитет, из-за которого шли наиболее ожесточенные бои между «Блоком Порошенко» и «Радикальной партией». На этапе сотворения коалиции у Порошенко «железно» обещали бюджетный для Ляшко, но потом передумали. Сегодня рассматривался вариант, что «радикалам» готовы были отдать комитет с условием, что его возглавит кто угодно, кроме самого Ляшко. На вопрос, почему это так принципиально, «порошенковцы» пожимали плечами – мол, хорошо помним, как Ляшко кратковременно «рулил» комитетом, какое-то время в одном из прошлых созывов нынешний руководитель Радикальной партии был его руководством. Как вариант «радикалам» предлагали два других «экономических комитета» вместо бюджетного. В итоге, бюджетный себе забрала президентская сила.

Андрей Павелко – бывший соратник Арсения Яценюка, который в парламенте прошлого созыва был исключен из «Батькивщины» за совместное голосование с большинством. Он было собрался создавать свой проект «Демократы», который так и не выстрелил. Позже Павелко сошелся с командой будущего президента и руководил компанией «Блока Порошенко» на Днепропетровщине. Команда Коломойского обвинила Павелко в содействии некоторым кандидатам от Оппозиционного блока.

«Помогать» в бюджетном комитете Павелко будет небезызвестный экс-«регионал», сват Владимира Литвина, Андрей Деркач, хотя ранее предполагалось,что на пост первого зама претендовал бывший глава комитета Евгений Геллер, который сейчас близок к команде Коломойского.

Комитет по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления

Глава комитета – Сергей Власенко («Батькивщина»)

Первый заместитель – Елена Ледовских («Народный фронт»)

Секретарь – Алексей Гончаренко (БПП)

Сложно сказать, почему именно Сергей Власенко и близкая к Николаю Мартыненко Елена Ледовских были выбраны главными парламентскими специалистами по государственному строительству и местному самоуправлению. Объясняется это разве что тем, что у «Батькивщины» в нынешнем созыве не такая уж большая скамейка запасных. Теперь законодательным обеспечением распиаренной нынешней властью децентрализации будут заниматься люди, которые были всегда очень далеки от этого вопроса.

Комитет по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы

Глава комитета – Николай Томенко (БПП)

Первый заместитель – Анатолий Дырив («Народный фронт»)

Секретарь – Остап Еднак («Самопомич»)

Комитет по вопросам европейской интеграции

Глава комитета – Ирина Геращенко (БПП)

Первый заместитель – Остап Семерак («Народный фронт»)

Секретарь – Елена Сотник («Самопомомич»)

Комитет по вопросам здравоохранения

Глава комитета – Ольга Богомолец (БПП)

Первый заместитель – Оксана Корчинская («Радикальная партия»)

Секретарь – Елена Колганова («Народный фронт»)

Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности

Глава комитета – Андрей Кожемякин («Батькивщина»)

Первый заместитель – Николай Паламарчук (БПП)

Секретарь – Антон Геращенко («Народный фронт»)

Комитет по вопросам семьи, молодежной политики и спорта

Глава комитета – Артур Палатный (БПП)

Первый заместитель – Николай Величкович («Народный фронт»)

Секретарь – Анна Романова («Самопомич»)

В этих комитетах без особых сюрпризов. Юлия Тимошенко, например, вошла в комитет по европейской интеграции рядовым членом.

Комитет по вопросам экономической политики

Глава комитета – Андрей Иванчук («Народный фронт»)

Первый заместитель – Владимир Кацуба («Воля народа»)

Секретарь – Богдан Маткивский (БПП)

Ближайший соратник Арсения Яценюка Андрей Иванчук был в числе претендентов на пост первого вице-спикера от «Народного фронта», но удовлетворился руководством одного из ключевых комитетов. Отдельная песня – его первый заместитель бывший «регионал» Владимир Кацуба, имя которого непосредственно связывают с расцветом «газовой империи» Сергея Курченко. Мог пробиться в заместители Иванчука и целый Олесь Довгий, но в последний момент усилиями Юрия Луценко его фамилию вычеркнули из руководства комитетом. Правда, непонятно, чем тот же Кацуба лучше Довгого, который, кстати, не был депутатом в прошлом созыве и за «диктаторские» законы не голосовал.

В этот же комитет записалась гламурная депутатша из «Радикальной партии» Алена Кошелева.

Комитет по вопросам противодействия коррупции

Глава комитета – Егор Соболев («Самопомич»)

Первый заместитель – Юрий Савчук («Народный фронт»)

Секретарь – Дмитрий Добродомов (БПП)

«Самопомич» так активно хотела этот комитет для Егора Соболева, что другой результат был бы неожиданностью.

Комитет по вопросам иностранных дел

Глава комитета – Анна Гопко («Самопомич»)

Первый заместитель – Иванна Климпуш-Цинцадзе (БПП)

Секретарь – Александр Присяжнюк («Народный фронт»)

Аналогично с комитетом для Анны Гопко. «Самопомич» была весьма принципиальна.

Комитетам по вопросам информатизации и связи

Глава комитета – Александр Данченко («Самопомич»)

Первый заместитель – Руслан Лукьянчук («Народный фронт»)

Секретарь – Елена Матузко (БПП)

Третий и последний комитет для «птенцов Садового», хотя партнеры по коалиции распространяли информацию, что изначально те требовали чуть ли не вдвое больше. Данченко – мультимиллионер, который до прихода в парламент был гендиректором телекоммуникационного гиганта «Датагруп». Рядовым членом в этот комитет записался Александр Турчинов.

Комитет по вопросам культуры и духовности

Глава комитета – Николай Княжицкий («Народный фронт»)

Первый заместитель – Ирина Подоляк («Самопомич»)

Секретарь – Мария Матиос (БПП)

Желающих попасть в этот комитет было немного, но все равно фигура бывшего журналиста Николая Княжицкого логичнее смотрелась бы в комитете по вопросам свободы слова. Культурой и духовностью выразили желание заниматься всего семь депутатов, в их числе Вадим Новинский и Сергей Тарута.

Комитет по вопросам национальной безопасности и обороны

Глава комитета – Сергей Пашинский («Народный фронт»)

Первый заместитель – Семен Семенченко («Самопомич»)

Секретарь – Иван Винник (БПП)

Зато здесь был конкурс такой, что не протолкнуться, учитывая нынешнюю актуальность этого комитета и количество комбатов в Раде. В итоге, тут оказались и Билецкий, и Мельничук, и Ярош, и Береза с Тимчуком и Тетеруком, и даже Татьяна Чорновил. Но возглавил всю эту компанию «штатский» Сергей Пашинский, который выиграл борьбу у Семена Семенченко. Семенченко так хотел возглавить комитет, что ради него «Самопомич» требовала разбить его на два разных, но, в итоге, комбат «Донбасса» довольствуется местом первого зама и обещанием создать под него специальную комиссию «по осуществлению контроля над военными органами государства». Если учесть, что в этот же комитет записался Сергей Левочкин, потенциально на его заседания можно продавать билеты.

Комитет по вопросам науки и образования

Глава комитета – Лилия Гриневич («Народный фронт»)

Первый заместитель – Александр Спиваковский (БПП)

Секретарь – Михаил Поплавский («Воля народа»)

«Народный фронт» хотел для провайдера реформы образования Лилии Гриневич пост министра образования, но пока получил только комитет.

Комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности

Глава комитета – Николай Мартыненко («Народный фронт»)

Первый заместитель – Александр Домбровский (БПП)

Секретарь – Виктория Войцицкая («Самопомомич»)

Один из ближайших соратников Арсения Яценюка изначально заявил свои интересы на «родной» комитет и своего добился. Присматривать за ним будет не менее давний соратник Президента Александр Домбровский.

Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики

Глава комитета – Роман Насиров (БПП)

Первый заместитель – Андрей Журжий («Самопомич»)

Секретарь – Олег Кришин («Народный фронт»)

Один из наиболее многочисленных комитетов, который в прошлом созыве возглавлял Виталий Хомутынник, заново сколотивший «мажоритарную» группу «Экономическое развитие». Сейчас коалиция приняла решение ничего не отдавать ни Хомутыннику, ни его группе, поэтому налоговой и таможенной политикой будет руководить бывший биржевой эксперт Роман Насиров.

Комитет по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений

Глава комитета – Григорий Немыря («Батькивщина»)

Первый заместитель – Валерий Пацкан (БПП)

Секретарь – Вадим Рабинович («Оппозиционный блок»)

Этот комитет очень хотели в «Оппозиционном блоке», но коалиция принципиально не хотела его отдавать тем, кто по ее мнению, больше всего ранее нарушал эти самые права человека. Но это единственный комитет (во всяком случае, до окончательной определенности с пока что «обезглавленными» тремя), где «ОБ» получил пост в руководстве для Вадима Рабиновича.

Комитет по вопросам правовой политики и правосудия

Глава комитета – Руслан Князевич (БПП)

Первый заместитель – Леонид Емец («Народный фронт»)

Секретарь – Андрей Лозовой («Радикальная партия»)

С этим одним из самых «густонаселенных» комитетов в последний день перед голосованием была целая эпопея. Некоторые фракции коалиции пытались протянуть на должность первого заместителя бывшего главу комитета Сергея Кивалова, но в результате Кивалов такой же рядовой член комитета как Андрей Ильенко, Борис Филатов, Сергей Соболев, Константин Жеваго и другие.

Комитет по вопросам промышленной политики и предпринимательства

Глава комитета – Виктор Галасюк («Радикальная партия»)

Первый заместитель – Максим Ефимов (БПП)

Секретарь – Михаил Хмиль («Народный фронт»)

Пока что этот комитет выглядит одной из компенсацией «радикалам» за «кидок» с бюджетным. Виктор Галасюк – бывший руководитель скандального долгостроя экс-«регионала» Василия Хмельницкого BIONIC Hill, советник Ляшко по экономическим вопросам.

Комитет по вопросам регламента и организации работы Верховной Рады

Глава комитета – нет

Первый заместитель – Павел Пинзеник («Народный фронт»)

Секретарь – Дмитрий Лубинец (БПП)

В коалиции уверяют, что чуть ли не упрашивали «Оппозиционный блок» забрать этот комитет себе (тогда его, скорее всего, возглавил бы Михаил Папиев), но те «уперлись рогом» – либо все три запрошенных комитета, либо ничего. Поэтому пока что первым лицом здесь является «фронтовик» Павел Пинзеник.

Комитет по вопросам свободы слова и информационной политики

Глава комитета – Виктория Сюмар («Народный фронт»)

Первый заместитель – Ольга Червакова (БПП)

Секретарь – Елена Кондратюк («Батькивщина»)

Сюрпризом является разве что отсутствие в этом комитете бывших журналистов Сергея Лещенко и Мустафы Найема.

Комитет по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения

Глава комитета – Людмила Денисова («Народный фронт»)

Первый заместитель – Сергей Каплин (БПП)

Секретарь – Наталья Веселова («Самопомич»)

Политическое будущее Людмилы Денисовой за последние дни менялось несколько раз. Во время коалициады она ждала решения своей дальнейшей судьбы на посту министра социальной политики. Когда стало известно, что оно отошло Павлу Розенко, Денисова могла рассчитывать, что станет вместо Остапа Семерака министром Кабинета министров, но там в последний момент тоже сорвалось. Пилюлю ей подсластит разве что руководство комитетом.

Комитет по делам ветеранов и инвалидов

Глава комитета – Александр Третьяков (БПП)

Первый заместитель – Максим Бурбак («Народный фронт»)

Секретарь – Андрей Мирошник («Самопомич»)

Вернувшийся в парламент бывший «любий друг» Александр Третьяков решил почему-то заняться инвалидами. Компанию ему составят такие же одиозные персоны, как Юрий Бойко, Игорь Еремеев, а также козак Гаврилюк.

Комитет по вопросам транспорта

Глава комитета – Ярослав Дубневич (БПП)

Первый заместитель – Игорь Васюник («Народный фронт»)

Секретарь – Юрий Шаповалов («Воля народа»)

Этот комитет входил в квоту «Блока Порошенко» и стал предметом неслабого раздора внутри фракции. На него претендовали Ярослав Дубневич, Андрей Павелко и Руслан Сольвар. В итоге, победил львовский олигарх. Павелко ушел в не менее «вкусный» бюджетный, а вот Сольвар не получил даже поста заместителя.

Комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности

Глава комитета – нет

Первый заместитель – Леонид Климов («Экономическое развитие»)

Секретарь – Максим Поляков («Народный фронт»)

Возможно, этот комитет отойдет, в итоге «Радикальной партии», потому как пока что у нее всего один комитет, в то время как даже у «Батькивщины» больше. Но это еще предмет переговоров, пока же формально комитет возглавляет одиозный одесский экс-«регионал» Леонид Климов.

Фото: Лео Алексеев

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.