RSS

Украинские новости

Конгресс США согласовал законопроект запрета закупок двигателей из РФ

  •      0

Палата представителей и сенат США согласовали законопроект о расходах на военные нужды в 2015 году, согласно которому, в частности, предусматривается запрет на покупку российских двигателей РД-180 для ракет-носителей Atlas.

Как сообщает издание Wall Street Journal, если законопроект будет принят и подписан президентом Бараком Обамой, то компания United Launch Alliance (ULA), закупающая российские двигатели, больше не сможет осуществлять закупки РД-180. Использование двигателей, купленных американской стороной после присоединения Крыма к РФ, будет также запрещено.

Законопроект также предусматривает выделение 220 миллионов долларов на разработку американских аналогов российских двигателей, которые в дальнейшем будут использоваться для запуска американских спутников.

Как ожидается, законопроект будет принят палатой представителей конгресса на этой неделе, а позднее — сенатом. Поправку внес сенатор-республиканец Джон Маккейн, известный жесткими заявлениями по внешней политике. С точки зрения Маккейна, США не могут зависеть от российских технологий в сложившейся политической ситуации. Сам Пентагон выступает против запрета на двигатели РД-180, поясняя, что они хорошо выполняют свои функции по выводу американских спутников на орбиту.

В конце ноября представитель американских ВВС капитан Крис Хойлер сообщил РИА Новости, что поставки ракетных двигателей российского производства в США по-прежнему осуществляются без каких-либо перебоев, несмотря на рост напряженности в отношениях между двумя странами. По его словам, компания ULA получила все заявленное на текущий календарный год оборудование, которое готово к использованию в правительственных, гражданских и коммерческих миссиях.

Ранее Пентагон сообщал, что из-за украинского кризиса может быть пересмотрен вопрос об использовании российских двигателей РД-180 для ракет-носителей Atlas. Российская сторона не исключала, что в ответ на санкции США может приостановить поставку в Штаты ракетных двигателей, в частности, предназначенных для военных запусков.

ULA — совместное предприятие Boeing и Lockheed Martin, использующее российские двигатели РД-180 для запуска американских спутников, — сообщила в середине июня о подписании контрактов с несколькими производителями, которые представят свои проекты американского космического двигателя. В прошлом году ВВС США заключили с United Launch Alliance контракт на поставку российских двигателей до 2019 года стоимостью около 11 миллиардов долларов. Поправка Маккейна позволяет военному ведомству выполнить этот контракт.

Источник – «РИА Новости»

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.