RSS

Украинские новости

Лановой: Налоговые реформы вряд ли порадуют украинцев

  •      7

Налоговые новшества от Минфина не сулят украинцам ничего хорошего. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины — From-UA рассказал экономист, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

По мнению нашего собеседника, Налоговая реформа вряд ли порадует граждан Украины.

«Мы не видели всего текста, но если речь идет о 30%-ном налоге на превышение расходов над доходами, то это, простите, глупость. Это невозможно — взимать такой налог. Получается, что платить надо из убытков, потому что если вы потратили больше, чем у вас было, значит, вы влезли в долги или задействовали сбережения предыдущих лет», — говорит эксперт.

По словам экономиста, налицо подавление прав граждан, доминирование фискальных интересов, налоговых подозрений и карательных операций.

«Если они посчитали, что у вас больше расходов, чем доходов, а вы это не задекларировали и не заплатили, то будут взимать в принудительном порядке. Полный бред. Люди свободны. Приказать декларировать доходы можно максимум только тем, кто задействован в бюджетной сфере, управленческому персоналу, государственным служащим… То есть, это вообще не лезет ни в юридические, ни в моральные, ни в правовые ворота. А финансово это вообще абсурдно», — говорит Владимир Лановой.

В то же время, добавляет наш собеседник, намерение сократить в два раза единый предпринимательский налог выглядит довольно позитивным шагом.

«Все остальное — пустое. Целью налоговой реформы является изменение режима отношений, предоставление необходимых свобод, прав и презумпции для плательщиков налогов. А сейчас у нас, как вы знаете, могут и арестовать, и изъять, и остановить предприятие и т. д., а это несовместимо с правами человека и с европейской практикой. Это просто будет дальше давить предпринимателей и ухудшать бизнес-климат», — резюмировал Лановой.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что Минфин разработал проект налоговой реформы, которым вводит новые правила взаимоотношений налогоплательщика и государства.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.