RSS

Украинские новости

Лавров надеется, что в Минске будут решены вопросы по обмену пленными и российской гумпомощи

  •      3

Лавров

Фото из открытых источников

Глава российского МИД Сергей Лавров выразил надежду, что начавшийся 24 декабря очередной раунд минских встреч по урегулированию ситуации на востоке Украины предложит практические шаги по обмену пленными в формате «всех на всех».  Об этом он заявил в интервью газете «Коммерсант».

«Надеюсь, что очередной раунд минских встреч, который начинается 24 декабря, даст результат как в плане консолидации этой части минских договоренностей, так и в достижении понимания и практических шагов по обмену заложниками «всех на всех», — заявил Лавров.

Министр сказал, что Россия давно за это выступает.

«Крайне важно согласовать списки. В этой работе мы готовы помогать, все что от нас может зависеть, мы сделаем. Конечно, договариваться должны напрямую представители Киева, «ДНР» и «ЛНР»», — подчеркнул Лавров.

Лавров также выразил надежду, что в ходе начавшегося 24 декабря очередного раунда минских переговоров по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины стороны смогут решить проблему доставки гуманитарной помощи в Донбасс.

«Очень надеюсь, что на минских переговорах будут сняты проблемы, которые создаются на пути доставки гуманитарной помощи, причем уже не столько российской. Наша помощь сейчас проходит беспрепятственно — ее осматривают украинские пограничники и таможенники, которые работают на российских КПП, при этом присутствуют представители ОБСЕ. В распределении российской помощи помогают представители Международного Комитета Красного Креста».

По словам министра, проблемы возникают с помощью, которую «украинское правительство направляет на территории провозглашенных «Донецкой и Луганской народных республик». Он отметил недавнее заявление международной неправительственной организации Amnesty International, которая выразила крайнюю обеспокоенность препятствиями, которые чинят батальоны «Айдар» и «Днепр» доставке помощи украинского правительства и неправительственных фондов на юго-восток Украины.

«Это высвечивает еще часть проблем, а именно — наличие на территории, где соприкасаются стороны, на контролируемой украинскими военными стороне, не подчиняющихся центральным властям батальонов, финансируемых и созданных олигархами Игорем Коломойским и кем-то там еще», — подчеркнул он.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.