RSS

Новый День

Лавров: Россия не будет раскрывать дополнительные протоколы к Минскому меморандуму без согласия сторон

  •      1

Москва не является собственником документов, отражающих минские договоренности по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины, поэтому не может без согласия всех сторон предать огласке дополнительные протоколы к Минскому меморандуму, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью газете «Коммерсант».

Так он ответил на вопрос  о том, почему не были опубликованы дополнительные договоренности к Минскому меморандуму по итогам прошедших в «ДНР» и «ЛНР» ноябрьских выборов.

«Мы не собственники этих договоренностей. Для того, чтобы что-то предавать огласке, нужно согласие всех, кто их подписывал», — сказал Лавров в интервью изданию.

Министр отметил, что на первой минской встрече контактной группы в сентябре представители самопровозглашенных «Донецкой и Луганской народных республик» Александр Захарченко и Игорь Плотницкий выступили с совместной переговорной позицией, которая была отражена в документе, где «среди прочего было записано, что «выборы в республиках» обеспечат проведение свободных выборов органов народного самоуправления, позволят перейти к работе по восстановлению экономического, гуманитарного и политического пространства всей Украины».

«Естественно, мы поддержали Минский протокол и приложение к нему, где было сказано, что они проводят эти выборы до 3 ноября… Наш главный пафос заключался в том, что мы точно будем признавать выборы, которые позволят сформировать органы народного самоуправления и перейти к диалогу с Киевом по восстановлению единого экономического, гуманитарного и политического пространств. После этих «выборов» Александр Захарченко и Игорь Плотницкий подтвердили свою переговорную позицию. Мы ее активно поддерживаем. Но для того, чтобы она материализовалась, чтобы перестали создаваться искусственные препятствия на пути восстановления всех этих пространств (экономического и политического в том числе), нужно начать с ними разговаривать», — сказал Лавров.

Он подчеркнул, что Россия работает над этим и «будет добиваться этого на минской встрече — наш представитель имеет соответствующие поручения».

«Таким образом, что касается «выборов» в «ДНР» и «ЛНР», мы, конечно, выразили уважение их результатам», — заключил Лавров.

Напомним, что переговоры контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе проходили в Доме приемов МИД Белоруссии. В них участвуют посол России в Украине Михаил Зурабов, полномочные представители самопровозглашенных «Донецкой и Луганской народных республик» Денис Пушилин и Владислав Дейнего, делегация ОБСЕ во главе со специальным представителем Хайди Тальявини, а также бывший президент Украины Леонид Кучма. Договоренность об этих переговорах была достигнута во время телефонной конференции лидеров Украины, Германии, Франции и России. Во встрече также взяли участие представители «ЛНР» и «ДНР».

Разделы

Система Orphus