RSS

Украинские новости

МИД РФ: Цель санкций США – смена власти в России

  •      1

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что целью санкций США является создание условий для смены власти в России. Об этом он сказал, выступая на слушаниях в Государственной думе по вопросу об отношениях России и США.

«Этот тезис в последнее время озвучивался нами публично, и, несмотря на попытки представителя администрации США его оспорить, все свидетельствует о том, что создание фона, который мог бы привести к такого рода развитию событий у нас, вошло в число внешнеполитических приоритетов Вашингтона», — подчеркнул Рябков.

По его словам, Россия спокойно относится к ситуации в отношениях с США: «Мы не испытываем нервозности в связи с этим, стараемся действовать взвешенно, сами контакты не рубим. Наши ответные меры носят выверенный, взвешенный, сбалансированный характер».

«У нас есть свои контрсписки, мы их не обнародуем, — продолжил Рябков. — Смысла в таком риторическом, агрессивно-лексическом жанре не видим. Дипломаты стараются проблемы для начала решить за закрытыми дверями, потом переходить к мегафонам. Будем действовать так и дальше».

«Позитивная повестка в наших отношениях возможна, но она целиком сейчас поставлена в зависимость от того, какой курс будет продолжать нынешняя администрация и какой курс выберет администрация следующая», — указал дипломат.

«Понимание, что без России невозможно решать важнейшие международные проблемы, бороться с современными вызовами и угрозами, в общем-то есть, но оно не трансформируется так, как следовало бы, в практические действия администрации США, — продолжил высокопоставленный дипломат. — Тем не менее на разных уровнях нам говорят о том, что неплохо было бы переключиться на формирование позитивной повестки дня в отношениях. Слова и призывы, однако, существуют в параллельной реальности к враждебным практическим шагам».

«Вину за нынешнее обострение в Вашингтоне по-прежнему возлагают на нас, и улучшение атмосферы любое, даже минимальное связывают с изменением нашей политики в отношении Киева», — обратил внимание Рябков.

Выходить из ситуации с санкциями США предстоит долгие годы, считает он. «Я не готов сказать, новое ли сейчас издание холодной войны, сколько продлится нынешний период, знаю одно: выходить из ситуации с санкциями США нам предстоит долго, многие годы», — сказал Рябков.

«Что касается конкретики дел в отношениях России и США, то картина складывается следующим образом: отношения начало лихорадить задолго до Украины. Не по вине России», — сказал Рябков.

Он также отметил, что США за позицию по событиям в Украине фактически пытаются заставить Россию пересмотреть внешнеполитическую концепцию.

«Нас решили «наказать» — сначала за мирное и свободное волеизъявление жителей Крыма и Севастополя, затем решили продемонстрировать через жесткое неприятие нашей политики на юго-востоке Украины, что России нужно, по американскому убеждению, сменить, причем тотально, курс относительно Киева, юго-востока Украины, во многих отношениях пересмотреть внешнеполитическую концепцию», — указал высокопоставленный дипломат РФ.

США десятилетиями не будет признавать вхождение Крыма и Севастополя в состав России, считает Рябко

Источник: ТАСС

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.