RSS

Украинские новости

"Однажды проснулась — все вокруг было черным"

  •      1

- Когда рисую картины, больше всего сожалею о том, что не смогу сама их увидеть, — говорит киевлянка 32-летняя Ольга Дурнева. Семь лет тому назад из-за сахарного диабета она потеряла зрение. Теперь рисует на ощупь.

27 ноября на выставке «Звезды в темноте» в столичном музее Шевченко Ольга показывает свои картины и куклы-мотанки. Женщина в узком сером платье. Глаза закрывают черные очки.

- Однажды утром проснулась, все вокруг было черным, — Ольга берет за руку и просит провести к ее работам. — Было страшно. Сама даже по комнате не могла ходить. Сейчас все могу делать на ощупь: чищу картошку, мою пол и варю есть.

Куклы мастерица начала делать 5 лет тому назад, чтобы чем-то себя занять.

—  Делаю каркас из проволоки и обматываю его нитями. Бывает, переделываю по семь раз. Заплачу от бессилия и опять берусь за дело. Друзья помогают обшивать кукол и делать аксессуары.

Одна стоит в среднем 2 тысячи гривен. Заказов получаю много, через интернет. Когда клиенты приходят забирать, то удивляются, что я незрячая. Говорят: «Если вы не видите, то кто нам куклы делал?». Как-то один парень спросил: «А для чего вы слепой притворяетесь? Куклу же сделали, значит, видите».

Картины рисую 3 года. Придумала маленькую хитрость. Беру швейные иглы и использую их вместо ориентиров. Одну вставляю там, где должен быть лоб, вторую — на кончике носа, а третью — на подбородке. Одной рукой держу иглу, а другой веду кисточкой. Первый раз руки поколола, а нос нарисовала почти там, где рот.

Картину могу написать за 5 часов. Пейзажи даются быстрее, потому что рисовать деревья проще. Рисовать надо без отрыва. Надо четко помнить и контролировать размещение фигур. Если отойду, этот контроль теряю. Тогда на полотне будет невесть что.

На картине 67-летней Инны Лесовой «С Житнего рынка» молодая женщина с вязкой лука на шее держит в руках черного петуха. На полотне «Детские сновидения» художница нарисовала женщину с сережками в виде качелей. На них сидят две девочки. Мелкие детали прорисовывают очень четко.

- Когда мне исполнился 31 год, начала слепнуть, — рассказывает Инна Лесовая по телефону. На открытие выставки не пришла, потому что у нее больные ноги. — В больнице говорили, что это из-за переутомления. Впоследствии поставили диагноз — пигментная дегенерация сетчатки.

Перед тем как ослепла, начала одну картину, но не успела дорисовывать. Как-то сидела на диване и подумала, что было бы неплохо закончить. Разложила краски. Касалась руками к работе — понимала, где и что надо дорисовывать. Когда муж вернулся домой, долго молча стоял перед картиной. А потом сказал: «Это непревзойденно!». С того момента рисую. Утром мужа прошу разложить мне краски в определенной последовательности, чтобы не перепутала цвета.

Как-то рисовала зимний пейзаж, сильно махнула рукой и несколько баночек с красками выпали. Думала, что положила их на свои места, но ошиблась. Когда сын увидел мой пейзаж, то сказал: «Красиво. Но чего у тебя снег зеленый?»

А как-то нарисовала на картине маму с ребенком. На выставке подходит женщина и спрашивает: «Долго разглядывала, никак не могу понять, почему у ребенка три глаза»?

Свои работы Ольга не продает.

- Они даются очень тяжело. Раньше одну картину рисовала за два дня, а теперь на это надо не меньше года.

В 1991 году показывала картины на выставке в Москве. Пришли с мужем на закрытие, возле каждой висела бумажка «Куплю за такую-то сумму». Предлагали по 2, 3 и 4 тысячи долларов. Всем отказала. Свои маленькие проблемы могу уладить сама, а больших за эти деньги решить не смогу. Вот сейчас предлагают сделать в Германии операцию на одном глазу. Просят 100 тысяч евро. Денег таких у меня нет. Если бы и были, то не знаю, согласилась ли бы. Сейчас живу как будто в своей норке, и мне здесь удобно. А после операции придется смотреть на этот мир глазами. Не знаю, выдержит ли моя психика.

Вышла замуж за переводчика

На выставке «Звезды в темноте» показывают 11 картин незрячей художницы 26-летней Юлии Демченко из поселка Илларионово Синельниковского району Днепропетровской области. Три года она живет в Германии.

- В 9-ом классе дочка набрала наибольшее количество баллов на олимпиаде по рисованию, — рассказывает мать Юлии 62-летняя Наталия Ивановна. — Без экзаменов поступила в Днепропетровский театрально-художественный колледж. Училась на «отлично». После третьего курса из-за сахарного диабета у нее отказали почки. Через месяц произошло кровоизлияние в мозг и Юля ослепла.

Денег на пересадку почки не было. Услышали о конкурсе, который проводился в Германии. Там обещали 10 тысяч евро тому, кто за 6 минут сделает что-то необычное. На видео сняли, как незрячая Юля рисует картины. Пока готовили его, конкурс закрыли. Но все же выложили ролик в интернете. На немецкий его перевел Виктор. Он родом из России, но с детства живет в Германии. Юля ему понравилась, нашел ее через социальные сети. Год общались по интернету. В Германии нашлись меценаты, перечислили 55 тысяч евро на операцию. В аэропорту нас встретил Виктор на своей машине. Все время был рядом с Юлей. Расписались в Дании. Операцию делали уже после свадьбы. Пересадили мою почку.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.