RSS

Украинские новости

Пентагон: вопрос о военной помощи Украине находится в США на межведомственном согласовании

  •      0

Вопрос о военной помощи Украине по-прежнему находится в США в стадии «межведомственного согласования», причем с упором на «нелетальную сферу». Это в очередной раз подтвердил во вторник на регулярном брифинге для журналистов в Пентагоне его официальный представитель контр-адмирал Джон Кирби.

Его просили прокомментировать состоявшиеся ранее в этот же день в Сенате Конгресса США слушания по обсуждению кандидатуры Элиссы Слоткин, выдвинутой на пост помощника министра обороны по международной безопасности. По словам репортеров, ее высказывания на этих слушаниях по поводу помощи Украине «повергли в изумление» законодателей, включая известного сенатора-республиканца Джона Маккейна.

Кирби, однако, подтвердил, что Слоткин правильно изложила позицию администрации.

«Идет межведомственный процесс рассмотрения украинских запросов о военной помощи, — сказал он. — В данный момент он по-прежнему сфокусирован на «нелетальной сфере». Так что все решения, которые мы принимаем относительно оказания военной помощи, остаются в «нелетальной плоскости». Это не означает, что мы не рассматриваем по справедливости и запросы о «летальной помощи».

Согласно этим словам представителя Пентагона, власти США пока не предоставляют украинским силовикам ничего, что может использоваться непосредственно для уничтожения людей, с которыми те воюют. Хотя сделанная Кирби оговорка насчет «рассмотрения запросов по справедливости» показывает, что такой подход может и измениться.

Репортеры пытались уточнять, на каких политических соображениях основан этот подход, и Кирби им сказал, что «при выполнении заявок следует помнить о том, чтобы своими действиями не усугублять ситуацию и не усиливать уже имеющуюся в регионе напряженность».

Источник – «ТАСС»

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.