RSS

Украинские новости

Получили новое переходное правительство — Маслак

  •      0
Получили новое переходное правительство - Маслак
Фото: Еспресо

2 декабря Верховная Рада утвердила состав нового Кабмина. Политолог Александр Маслак называет его правительством переходного периода и ожидает каких-нибудь реформ. «Чтобы хотя бы пережить эту зиму Украине в более или менее нормальном состоянии», — говорит в интервью Gazeta.ua
В назначении иностранцев Маслак видит больше плюсов, чем минусов, хотя не исключает влияния со стороны внешних сил.

Как можно охарактеризовать новый состав Кабмина?
— Это переходное правительство. Я бы не употреблял термины «правительство камикадзе» или «правительство революционеров». Его главная задача — каким-то образом поддержать страну, возможно, в самый сложный момент ее новейшей истории.

Какие минусы нового правительства?
— Самый очевидный — создание так называемого министерства правды. Это уже критикуют и будут критиковать еще долго. Не в том плане, что не нужен орган, который координирует информационную политику государства. А потому что ему предоставили статус министерства и назначили его руководителем человека (Юрия Стеця — ред.), приближенного к президенту. Сразу возникают подозрения, что Порошенко якобы хочет контролировать информационное пространство. Было бы хорошо, если бы на эту должность назначили человека равноудаленного от разных политических сил. Но профессионала, который бы обеспечивал контрпропагандистские или пропагандистские операции в момент военных действий.

Как можно оценить назначение на министерские должности иностранцев?
— Здесь есть свои плюсы и минусы. Больше позитива. В правительстве нужны люди, которые сформировались как администраторы вне нашей коррупционной традиции. Минус в том, что им Украина может быть в какой-то степени чужой. Но не в своей стране легче проводить какие-то эксперименты над экономикой.
Риск и в том, что возможен какой-то контроль со стороны внешних сил. Скажем, эти люди были иностранными гражданами. Соответственно, могут сохранять лояльность стран своего происхождения. Но все же на данный момент это не такая большая опасность.

Возможен ли внутренний конфликт в Кабмине — между министрами-иностранцами и украинскими чиновниками?
— Возможны даже конфликты в рамках одного министерства. Когда какие-то наши замминистра или работники министерства будут бойкотировать распоряжения министров-иностранцев. Или попытаются вовлечь их в какие-то коррупционные схемы.

Что должно сделать новое правительство в течение 2015 года?
— Не дать упасть экономике Украины. Не допустить дефолта, банкротства страны. Первой реформой должна стать дебюрократизация. Это означает сокращение государственного аппарата, бюрократии на всех уровнях и государственных расходов на ее содержание.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.