RSS

Украинские новости

Последний год Януковича отметился небывалой Интернет-цензурой

  •      0

За последний год Януковича свобода интернета в Украине значительно ухудшилась.

Об этом заявила американская правозащитная организация Freedom House со ссылкой на исследование «Свобода в интернете», сообщает «Радио Свобода».

Еще две из трех худших по этому показателю стран – Россия и Турция, говорится в документе.

По сравнению с предыдущим подобным исследованиям, обнародованным год назад, Украина набрала сразу пять отрицательных баллов и довела их количество до 33 из ста возможных.

Таким образом, Украина переместилась в группу «частично свободных» государств по состоянию свободы в интернете из группы «свободных», где она была по данным исследования прошлого года.

Как говорят в Freedom House, рейтинг Украины упал так резко в первую очередь из-за насилия в отношении пользователей социальных сетей и интернет-журналистов во время протестов Евромайдана, рост числа кибератак, а также из-за появления новых данных, свидетельствующих о значительном объеме слежения власти экс-президента Виктора Януковича за деятельностью в интернете активистов, журналистов и оппозиционных деятелей.

Всего в исследование попали 65 стран. Из них за прошлый год ухудшение произошло в 36. Наихудшее положение со свободой в интернете среди исследованных – в Иране, Сирии и Китае (89, 88 и 87 баллов); недалеко от них также Узбекистан (79 баллов).

Беларусь имеет 62 отрицательные баллы, Россия 60 – это все группа «несвободных» стран. Наилучшее положение – в Исландии и Эстонии, 6 и 8 баллов.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.