RSS

Новый День

Рейтинг «миротворцев» и «радикалов» новой Рады

  •      1

В преддверии очередного раунда переговоров в Минске мнения нардепов о том, как лучше урегулировать конфликт на Донбассе, разошлись. Радикальные слуги народа хотят и дальше бороться за суверенитет Украины с оружием в руках, не предоставляя никакого другого плана решения конфликта, другие призывают отменить внеблоковый статус Украины и вступить в НАТО, мол, Альянс тут же защитит нас от военной агрессии РФ, третьи силы уверены, что надо мирно урегулировать военное противостояние путем переговоров, дабы предотвратить новые смерти украинских солдат и понимая, что в заложниках у боевиков оказались мирные жители Донбасса.

Вместе с экспертами «Сегодня» выяснила, какие депутатские фракции можно причислить к лагерю воинственных «ястребов», а кто принадлежит к «голубям мира».

«ЯСТРЕБЫ»

Самой воинственной фракцией в парламенте 8-го созыва политологи назвали Радикальную партию — вспомнить хотя бы их риторику во время предвыборной агитации. Тогда лидер «радикалов» Олег Ляшко с бигбордов и телеэкранов выступал в образе ярого защитника Родины — в камуфляже, на поле боя в Донбассе, и настаивал на введении военного положения на Востоке.

Но с приходом в сессионный зал пыл «радикалов» поугас, и до конкретных законопроектов дело пока не дошло — вместо этого идет война за должности в комитетах. По мнению политтехнолога Тараса Березовца, вся эта воинственность Ляшко перед выборами была нужна для наращивания рейтингов.

Также к особо воинственным «ястребам» эксперты относят внефракционных «свободовцев» и пятерых нардепов из еще не созданного межфракционного объединения «Укроп»: в его составе, как известно, три комбата — Семен Семенченко, Андрей Тетерук и Юрий Береза, и два нардепа от «Правого сектора» — Дмитрий Ярош и Борислав Береза.

Они защищали суверенитет на поле боя на Донбассе. Но, как и представители Радикальной партии, пока ни одного дельного проекта по урегулированию кризиса не предложили.

НЕЙТРАЛИТЕТ

Позицию «ни вашим, ни нашим», либо скрытую и продавливаемую за «кулисами» власти, а не на людях, по мнению экспертов, заняли Блок Порошенко, Народный Фронт и «Батькивщина». Например, лидер НФ премьер Арсений Яценюк любит говорить: «Лучше переговоры, чем война».

Но отстаивает позицию женевского формата переговоров с РФ — при участии США и ЕС. Нардепы из БПП выступают за продолжение минских встреч, в которых участвуют боевики.

«За» женевский формат переговоров выступают и в «Батькивщине». Единственное, в чем едины в БПП, НФ и «Батькивщине» — так это в вопросе отмены внеблокового статуса и движения Украины к НАТО.

Однако поскольку в Альянсе не очень-то готовы нас принять, да и украинцы далеко не поголовно разделяют эту мысль, требуя проведения референдума, то планы ближайшего будущего этих партий совершенно неясны. Есть ли у вас действенный план, господа? Похоже, что нет!

«ГОЛУБИ»

По мнению политолога Вадима Карасева, «голуби мира» в ВР — это «Оппозиционный блок», а также депутатские группы «Воля народа» Игоря Еремеева и «Экономическое развитие» Виталия Хомутынника. За непродолжительное время работы ВР они призывали исключительно к переговорам, как к единственно возможному пути урегулирования конфликта и наступления мира, требуя прекратить войну.

«Оппозиционный блок занимает последовательную позицию исключительно мирного урегулирования кризиса и окончания войны», — говорит один из лидеров ОБ Александр Вилкул. Глава фракции Юрий Бойко и его коллега Нестор Шуфрич просят нардепов рассмотреть и принять законы, которые бы «разморозили» выплаты мирным жителям Донбасса.

Но члены коалиции их не слышат: как писала «Сегодня», в главной смете страны на 2015-й не предусмотрены возвращение соцвыплат жителям Донбасса и возобновление индексаций пенсий и зарплат.

Разделы

Система Orphus