RSS

Украинские новости

Рождество в Риме праздновали 25 декабря еще 1678 лет назад

  •      9
Рождество в Риме праздновали 25 декабря еще 1678 лет назад

25 декабря 336 года состоялось первое документально подтвержденное празднование Рождества в Риме. Именно с этого года римо-католическая церковь ежегодно отмечает 25 декабря как день рождения Иисуса Христа.

В первые два века нашей эры были не известны точные дата и год, когда родился Иисус из Назарета.

На Востоке Рождество долгое время праздновалось вместе с праздником Богоявления 6 января, то есть праздник объединял не только появление Иисуса Христа при его крещении, но и его появление на земле, то есть его рождение. Решающую роль во внедрении отдельного праздника Рождества Христова на Востоке сыграл святой Иоанн Златоуст, под влиянием которого святой Григорий Богослов ввел этот праздник в Константинополе.

После 312 года, когда римский император Константин I провозгласил христианство государственной религией, празднование Рождества из Рима начало распространяться на север и запад Европы, дополняясь другими традициями, например, украшением елок, позаимствованным у германских племен, и получением подарков от святого Николая, покровителя детей.

Официально дата 25 декабря была утверждена на Эфесском церковном соборе в 431 году, а в 438 году в кодексе императора Феодосия появился закон о празднике Рождества Христова.

Большинство исследователей склоняются к тому, что Рождество стало христианским эквивалентом популярного в Риме языческого праздника Сатурна, который заканчивался в день зимнего солнцестояния, когда начиналось увеличение продолжительности дня. Однако в Иерусалиме Рождество праздновалось вместе с Богоявлением вплоть до 634 года.

В 525 году папский архивариус Дионисий Малый по поручению папы Римского Иоанна I разработал новую систему летосчисления. Отказавшись от тогдашнего летосчисления, начинавшегося от первого года правления римского императора Диоклетиана, он предложил новую систему расчета от Рождества Христова, исходя из того, что Иисус воскрес 25 марта на 31-й год своей жизни. И хотя, как было установлено позже, Дионисий ошибся на несколько лет, с VIII века расчет лет от Рождества Христова распространилась по Европе.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.