RSS

Украинские новости

Сенат США поддержал предоставление Украине вооружения и статуса союзника вне НАТО

  •      1

Сенат США (верхняя палата Конгресса) 11 декабря поддержал законопроект S.2828 под названием ”Акт поддержки свободы в Украине 2014” о предоставлении Украине вооружения и статуса союзника без членства в Организации Североатлантического договора (НАТО). 

Об этом сообщает официальный сайт Демократической партии США в Сенате, передает УНИАН.

Законопроект предусматривает, что президент США получит полномочия и возможность предоставить Украине военную помощь на общую сумму 350 млн долларов.

Указанная помощь будет содержать предметы личной защиты и обучение в противодействии наступательным видам вооружения для восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины, противотанковые вооружения, оружие и боеприпасы для личного состава, радары для обнаружения артиллерийских батарей, дальномеры, оборудование для оптического наведения и управления, беспилотники для тактического наблюдения, защищенное коммуникационное оборудование.

Также отдельно предусматривается дополнительная финансовая помощь по другим направлениям поддержки.

Кроме того, законопроект требует от президента США ввести новые санкции в отношении российских предприятий оборонной отрасли и наложить санкции на компании со всего мира, которые вкладывают значительные инвестиции в развитие нетрадиционных энергетических проектов по добыче сырой нефти.

Аналогичный законопроект под номером HR5782 должен также быть поддержан Палатой представителей (Нижняя палата Конгресса), и только потом президент США Барак Обама должен будет решать, поддерживать решения Конгресса, или наложить вето.

В то же время, Обама призвал не торпедировать расширение санкций США против России из-за ее действий в Украине, сообщает УНН со ссылкой на Reuters. «Мысль о том, что мы можем просто раздувать санкции дальше и дальше, и дальше, и в итоге Путин передумает, — я думаю, это просчет», — заявил Обама, выступая в четверг на заседании Совета по экспорту.

Так президент США отреагировал на позицию некоторых конгрессменов о необходимости усилить санкции против России.

Украина уже празднует

Принятие Сенатом США законопроекта S.2828 о предоставлении военной помощи Украине доказывает эффективность объединения усилий для лоббирования интересов Украины за рубежом. Об этом в своем Фейсбуке написал член фракции комбат батальона «Донбасс» Семен Семенченко, передает УНН.

«Спасибо нашей диаспоре в США, Доктору Карберу, Сенатору Маккейну, Мирославе Гонгадзе, всем нашим новым и старым друзьям в США. Генерал Замана, полковники Береза ​​и Тетерев — мы все с вами за эти три месяца сделали реально большое дело», — отметил Семенченко.

Депутат подчеркнул, что необходимо всем объединять усилия для лоббирования интересов Украины за рубежом и прежде всего в США.

«Это вопрос будущего нашей страны и наших детей», — констатировал он.

Семенченко отметил, что по результатам предыдущего проекта закона Украины станет военным союзником США вне блока НАТО и сможет получить финансовую и техническую поддержку.

«140 млн долларов на экономическую помощь, 122 млн на реформирование ВСУ и усиления обороноспособности, 175 млн выделят Пентагона на военную помощь совместно Украине, Латвии, Литве, Эстонии, 500 млн на противодействие агрессии РФ в Евразии», — отметил он.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.