RSS

Украинские новости

Сергей Шабовта: Новое пушечное мясо от Турчинова

  •      2

В Совете национальной безопасности и обороны было принято решение о возобновлении призыва на срочную службу с 2015 года.

В свое время экс-президент Виктор Янукович сделал абсолютно популистское заявление о том, что прекращается призыв на срочную службу, кроме внутренних войск, и что будет переход только на контрактную армию. Это было абсолютным блефом тогда, как и если бы сегодня кто-то из политиков заявил о какой-то готовности Украины к этому.

Украина, в первую очередь, не готова финансово и организационно перейти на контрактную службу. Учитывая, что СНБО, похоже, нравится бесконечно продолжать войну со своим народом, им нужно новое пушечное мясо. Именно поэтому расширены возрастные рамки призывного возраста, будут призываться даже студенты, независимо от того, что они учатся. Конечно, это бурно воспримут в обществе. Для людей это абсолютно негативное явление, если не говорить о части «патриотов», которые воспримут это на «ура». 

К сожалению, нынешнее состояние украинской армии — то, что мы застали перед началом АТО, было крайне плачевным. И в том числе в значительной степени были разрушены традиции добротной политико-воспитательной работы, а без этого никакой армии не бывает.

Собственно говоря, и сам офицерский состав разложился. Условия низких зарплат, бесквартирье – особенно активно дегенерировало младшее офицерское звено.

Насколько я владею информацией, в изрядной степени в армии процветало и процветает и пьянство, и другие нарушения воинской дисциплины. Поэтому ожидать, что сама по себе эта проблема рассосется, не приходится.

Если будут возобновлены и восстановлены хорошие кадры, способные заниматься не только боевой подготовкой, но и воспитательной работой, формировать какие-то традиции, то через какое-то время, возможно, это выйдет на какие-то разумные рамки.

Важен еще один момент: на протяжении всего АТО делались заявления о том, что призывников не будут отправлять в АТО. Также нам всем известно, что на протяжении всего АТО на восток отправлялись абсолютно неподготовленные люди. Вроде как президент тоже заявил о том, что не надо никого сразу отправлять, что надо их готовить, но параллельно с тем задекларировано, что надо уволить всех, кто уже отслужил положенный срок.

У нас уже есть солдаты, срок службы которых скоро перевалит за два года. Это еще один тезис, который входит в противоречие с другим.

Сейчас в СНБО снова прозвучало заявление о том, что призывников не будут отправлять на восток. Я считаю, что это больше декларативные заявления, которые как бы подчеркивают заботу власти о людях, а на самом деле они снова окажутся замаскированным блефом.

Или же произойдет имитация в виде какого-то очень интенсивного курса подготовки бойца до состояния пушечного мяса, либо еще что-то. При  советской власти бойца в учебном отряде готовили полгода. Кто позволит сейчас полгода бойца готовить, если он еще вчера нужен был в окопах?

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.