RSS

Украинские новости

Соскин: Бюджет-2015 имеет ярко очерченную фискально-полицейскую карательную функцию

  •      14

Бюджет 2015 года не направлен на поддержку слабых слоев населения в тяжелое время финансово-экономического коллапса, а нацелен на сохранение льгот олигархата с помощью карательно-полицейской машины. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сказал директор Института трансформации общества Олег Соскин.

По его словам, руководители государства П.Порошенко, В.Гройсман и А.Яценюк по сути сломали свои фракции, заставив их голосовать за этот бессмысленный документ.

Свое мнение он объяснил тем, что в условиях финансово-экономического коллапса закладывается огромный дефицит бюджета — 65 млрд гривен.

«Их предполагается покрывать за счет новых заимствований. Это притом, что государственный долг на сегодня составляет 60 млрд долларов США, а это более 70% годового дохода. Это уже черту перешли со всех точек зрения. Нельзя иметь такой дефицит и государственный долг», — отметил О.Соскин.

Вторым недостатком бюджета он назвал огромный уровень заимствований.

«Нам сотни миллиардов долларов надо заимствовать, чтобы выплатить те заимствования, которые были ранее на обслуживании этого долга. Таким образом, практически нет внутренней доходной части бюджета, чтобы покрывать старые заимствования, которые уже были сделаны», — пояснил экономист.

Еще одним недостатком бюджета он считает сокращение социальной части, в частности, расходов на образование, здравоохранение, социальные нужды.

«Вместе с тем расходы на милицию и прокуратуру существенно увеличились. Фактически оставили на том же уровне расходы на СБУ, судебную и налоговую системы. Итак, мы видим, что этот государственный бюджет имеет ярко очерченную фискально-полицейскую карательную функцию», — убежден О.Соскин.

Он также отметил, что премьер-министр А.Яценюк и министр финансов Н.Яресько должны будут отвечать за то, что они ввели сбор-налог на импортные товары.

«Это механизм коррупции, это полное нарушение любых рыночных принципов. Если у тебя рыночная экономика, ты не имеешь права искусственно закрывать доступ к своему рынку товаров лучшего качества. На сегодня это сделано с помощью этого 10% налога на импортные товары.

Этот налог будут брать сразу на таможенной границе. Это означает, что все товары, когда дойдут до потребителя, подорожают минимум на 25-40%. Останется так называемый отечественный производитель, и априори его продукция значительно ниже по качеству продукции стран ЕС, а также других сегментов мирового рынка», — отметил экономист.

Он считает, что то, что ночью напринимали — это повторение всего того механизма, который действовал во времена Кучмы, Ющенко и Януковича.

«Янукович тоже ночью приезжал в Верховную Раду, тоже собирал свои фракции, тоже выламывал руки, матерился, угрожал, и это привело к восстанию. Своим поведением нынешнее руководство государства заложило очень фундаментальную основу для того, чтобы начался новый этап революции», — считает О.Соскин.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.