RSS

Украинские новости

Страховую медицину введут со следующего года

  •      0

Пилотный проект по добровольному медицинскому страхованию планируют начать в столице 1 января 2015 года. Создадут единую муниципальную страховую компанию. Ежемесячный взнос будет достигать 65 грн, в зависимости от пакета медицинских услуг.

Также фирма будет предоставлять услуги инвалидам, пенсионерам, тяжелобольным и другим социально незащищенным слоям населения. Этого не делают частные компании. Деньги на компенсацию взноса для такой категории людей будут выделять из городского бюджета.

— 780 гривен на год недостаточно, чтобы покрыть спектр расходов на медицинские услуги. На эти средства можно будет бесплатно пройти разве что терапевта. Страховая медицина — это когда не все пользуются, но все платят. Нормальный здоровый человек не будет покупать страховую программу, потому что ему это не нужно. Он может разово заплатить за консультацию врача. Страховкой будут пользоваться лишь малообеспеченные больные. А на них город будет выбивать деньги у государства. Постоянно будет жаловаться, что на медицину недостает денег, — говорит эксперт по медицинскому страхованию 31-летний Алексей Шершнев.

— Единственная страховая компания — это монополия. А любая монополия — зло, тендерные кражи. В пакет чиновники могут включать какие-то дополнительные услуги, ведь их никто не будет контролировать. Обычно, если платите 300 гривен взносов, то можете претендовать не больше, чем на 10 тысяч гривен услуг. Может быть, что вас застрахуют, а когда придет время выплаты, то денег не дадут. Будут искать миллион отговорок.

Я считал, что минимальный страховой взнос стоит 2,5 тысячи гривен для мужчины и где-то 3 тысячи — для женщины. Сюда входит основные анализы крови, УЗИ главных органов, рентген и профилактика туберкулеза, консультация терапевта и хирурга. Именно поэтому сейчас в Украине развивается лишь групповое страхование в компаниях, на предприятиях. Стоит от 3 до 5 тысяч гривен.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.