RSS

Украинские новости

Украина – НАТО: уже без статуса, еще вне блока

  •      1

Прежде всего отмена внеблокового статуса является довольно-таки редким случаем проявления Киевом субъектности на международной арене. То есть это решение основано, в первую очередь, на внутреннем консенсусе украинской правящей элиты. В идеологическом плане – это первый шаг на пути вступления в НАТО. В эмоциональном – демонстрация решимости исправить «геополитическую ошибку» 23-летней давности.

Со стороны западных союзников весь год поступали вполне определенные сигналы по поводу перспектив членства в НАТО – в диапазоне от «в отдаленном будущем» до «позже, нежели в отдаленном будущем». Так что реакция основных стран – членов НАТО на решение украинского парламента ближе к нейтральному.

Кроме того, данное решение Киева в очередной раз активизирует линию разлома в понимании места Украины в системе европейской безопасности между прибалтийскими государствами, Польшей, Великобританией, Швецией при моральной поддержке США и столпами «старой Европы» – Германией, Францией, Италией и некоторыми странами Южной Европы.

Очевидно, что в стратегической перспективе данное решение ВР никак не приближает вступление Украины в НАТО, но тактически снимает возможность сохранения законодательно закрепленного внеблокового статуса в качестве одного из пунктов «сепаратных» переговоров, которые перманентно ведут Запад и Россия «через голову» Киева.

Если мы базируемся на том, что отказ от внеблокового статуса был проявлением субъектности Киева, то ситуацию и развитие событий можно упрощенно смоделировать в рамках образа Большой Шахматной Доски, введенного Збигневом Бжезинским для описания геополитических процессов. Самой Украине Бжезинский отвел роль шахматного слона в интервью 2003 года для украинских СМИ, что вполне подходит для нашего анализа.

Итак, украинский слон дал шах. Именно шах – ход, который нельзя проигнорировать. У противника имеются три теоретические возможности – сбить фигуру, объявившую шах, закрыться своей фигурой или отступить. Первой возможности у Кремля на сегодня нет. Но две другие – вполне реальны.

«Закрыться от шаха своей фигурой» – максимально тормозить переговоры по статусу Донбасса усилиями руководства самопровозглашенных республик. Важный момент – не сами мирные переговоры, а только одну из их составляющих – будущий статус мятежных территорий.

Лидеры ДНР и ЛНР будут в качестве одного из условий реинтеграции настаивать на сохранении внеблоковости Украины – то ли в виде права вето Донбасса на евроатлантическую интеграцию, то ли в виде права на референдум о выходе из Украины в случае вступления Киева в НАТО (как говорится – возможны варианты).

Разумеется, для Украины важнейшей составляющей мирных переговоров как раз и является статус Донбасса. Но для Запада (как Брюсселя, так и Вашингтона) в краткосрочной перспективе приоритетны символические шаги, демонстрирующие деэскалацию конфликта – обмен пленными и отведение тяжелых вооружений от линии соприкосновения.

Уже эти шаги – согласно многочисленным заявлениям западных лидеров – позволят западным столицам начать осторожное восстановление экономических и политических отношений с Москвой.

Что же касается статуса Донбасса, то в рамках принятой всеми сторонами концепции «территориальной целостности Украины» Европа и США не будут сильно подгонять договаривающиеся стороны в направлении более широкого или более узкого толкования этой концепции.

 «Отойти из-под шаха» – перенести тяжесть переговоров по евроатлантической интеграции со «вступающего» на «принимающих». Дело в том, что используемый в качестве модели Украины шахматный слон имеет вполне определенное свойство – он ходит по полям одного цвета (белопольный – только по белым диагоналям, чернопольный – только по черным). Поэтому противник может просто перейти на поле другого цвета, став недосягаемым для атаки слона.

Так и в данном случае – Кремль постарается перенести всю тяжесть переговоров о блоковом/внеблоковом статусе с «диагонали» Москва – Киев на «диагональ» Москва – Брюссель/Вашингтон.

То есть будет добиваться уже от западных союзников Киева гарантий «непринятия» Украины в НАТО в обмен на мирное урегулирование на Донбассе и сотрудничество по другим вопросам геополитической повестки дня (Сирия, Ирак, Афганистан, Северная Корея и т.д.).

Дмитрий Джангиров, политический консультант

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.