RSS

Украинские новости

Украинцами себя сейчас считают россияне, литовцы, поляки, немцы. Они по духу — украинцы

  •      2

Пользователь Серж из Днепропетровска 12 января 2008 года на интернет-форуме написал: «Эх, не понять вам такого феномена, как русскоязычные украинские националисты. Россиянам сложно воспринимать слово «национализм» без негативных оттенков. Очень многим хочется прилепить к нему ярлыки «шовинизм», «ксенофобия» и «нацизм» — для дискредитации идеи».

В 2010-ом эту заметку прочитал киевлянин Сергей Замилюхин, 45 лет. Начал осмысливать феномен русскоязычных украинских националистов и искать единомышленников. В апреле 2012-го создал в соцсети открытое сообщество РУН — Русскоязычные украинские националисты. В прошлом году в ноябре зарегистрировали общественную организацию с таким же названием. Восемь месяцев тому назад руновцы провели первый съезд в столице. Говорят: единственный государственный язык — украинский. Герои — все, кто боролся за независимость и свободу нашей страны. Побратимы — кто строит сильное и независимое государство.

Месяц тому назад руновцы собрались в Киеве, чтобы создать партию. Документы подали в Министерство юстиции.

Игорь Точонов, 42 года, кандидат экономических наук из Макеевки Донецкой области:

—  Как я стал руновцем? Как-то вечером звонит подруга: «Сын Артем сказал, что идет гулять с ребятами. Ночь — его нет. Утром перезвонил: мама, я — на Майдане». Мы все в шоке, мама — в слезах. Его никто не понимал. Как же так, парень из Донецка поехал на Майдан. Я задумался: почему этот 20-летний пацан может быть на Майдане, а я — нет? Почему он выбрал этот путь, а я, самодостаточный мужчина, не делаю подобных усилий? Почему он решает проблемы нации, и мои в том числе, а я стою в стороне?

Елизавета Богуцкая, 50 лет, дизайнер интерьера из Симферополя:

—  Украинцами себя сейчас считают россияне, литовцы, поляки, белорусы, немцы и многие другие. Они по духу — украинцы. Потому что украинец уже ассоциируется со словом «патриот». Это человек, который оценивает любовь к Родине размером души. В настоящее время мы закаляемся. Неправильно говорить, что Украина должна экономически расцвести и после этого приглашать к себе Крым. Это позиция России, которая купила крымчан, а теперь мы должны перекупать изменников. Полуостров должен вернуться тогда, когда Украине трудно. Вместе будем строить сильное государство. Искренние патриоты не брали гражданство России. А те, кто взял, большинство уже готовы вернуться в Украину. Потому что жить стало хуже.

Александр Ружанский, 48 лет, председатель Харьковской ячейки:

— В 2004-ом ходил в Харькове на Майдан. Был независимым юристом, внепартийным. На новом Майдане был со «Свободой», немного помогал «Правому сектору». Везде что-то не то. Потом в соцсетях прочитал о «Русскоязычных украинских националистах». О, это то, что нужно.

Антиукраинские силы будут использовать следующие местные выборы для реванша. Попытаются получить большинство в наших городском и областном советах — будут разыгрывать донбасский сценарий. Поэтому объединение националистических сил на Харьковщине очень важно. Мы победили Януковича, но украинские националисты, как ведущая сила победы, оказались в жалком положении. «Свобода» потеряла электорат, «Правый сектор» не перебрал его себе. РУН может оказаться привлекательной для националистов востока Украины, которые преимущественно — русскоязычные.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.