RSS

Новый День

В Кремле считают, что подарили "неблагодарной" Украине $80 млрд

  •      2
В Кремле считают, что подарили "неблагодарной" Украине $80 млрд
Фото: nk-tv.net

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев считает, что со времени распада Советского Союза Россия «подарила» Украине около 80 млрд долларов за счет газовых скидок.

Об этом он заявил в среду во время встречи с журналистами, пишет Украинская правда.

Медведев напомнил, что в 90-е годы и в начале двухтысячных Россия продавала Украине газ по 40-50 долларов за тысячу кубометров, но украинцы, по его мнению, не проявили должной благодарности.

«К сожалению, нам наши украинские партнеры далеко не всегда отвечали таким цивилизованным образом. Обычно это был бесконечный торг на грани шантажа и очень часто это, к сожалению, сопровождалось обычными, банальными кражами газа из трубы», — уверен он.

По словам Медведева, это стало причиной перехода на рыночные цены и контрактные отношения с Украиной в газовом вопросе.

Он также добавил, что российские власти несколько раз давали Украине газовые скидки, однако они «не пошли на благо». «В результате накопился очень большой долг. Как бы его не считать, он измеряется миллиардами долларов», — уверен он.

Медведев напомнил, что на данный момент действует временный газовый контракт на пять месяцев до конца марта. Также он заявил, что действующая сегодня цена в 378 долларов за тысячу кубометров содержит в себе 100 долларов скидки.

Медведев также допустил, что, если не удастся договорится с Киевом о сумме долга, придется встречаться в Стокгольмском арбитражном суде.

Как известно, в Стокгольме уже находится иск Украины против России с требованием пересмотра газового контракта от 2009 года. Украина ожидает решения Стокгольмского арбитража относительно ценового спора на газ в первой половине 2016 года.

Кроме пересмотра цены на российское топливо, которая резко выросла со второго квартала 2014 года более чем на треть — до 485 долл. за тыс. кубометров, в исковом заявлении «Нафтогаза» содержится требование к «Газпрому» вернуть 6 млрд долл., которые украинская компания переплатила с 2010 года.

Разделы

Система Orphus