RSS

Новый День

В Украину вернулась закрытая политика — Гавриш о расширении полномочий СНБО

  •      1
В Украину вернулась закрытая политика - Гавриш о расширении полномочий СНБО
фото: rian.com.ua

Не было необходимости расширять полномочия Совета нацбезопасности и обороны. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал бывший первый заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш.

«Закон, который был написан еще в 1998 году, достаточно профессиональный. К нему привлекали специалистов из Америки. Этого было достаточно, чтобы СНБО работала в системе сдержек и противовесов. Но из за того, что президент Порошенко проиграл парламентские выборы и не смог создать мощную вертикаль управления страной, усиление СНБО является шагом, чтобы через эту структуру увеличить свои полномочия», — отметил Гавриш.

По его словам, усиление полномочий СНБО направлены не не войну с Россией, а на внутреннюю ситуацию.

«Ведь в новый закон включили контроль за фактически всеми сегментами внутренней политики, включая борьбу с коррупцией. Это означает, что расширились полномочия в системе предупреждения внутри политических протестных конфликтов. Это является способом личного формирования политики. Сопротивление отдельных депутатов элементарно сломали. Ни Администрация президента, ни Турчинов не вышли на пресс-конференции, чтобы объяснить необходимость расширения полномочия СНБО. Все делается за закрытыми дверями. В Украине вернулась закрыта политика», — подчеркнул политик.

Он считает, что власть с каждым днем все больше отдаляется от обещаний, которые давала на Майдане.

«Закон о Совбезе — определенные политические амбиции Порошенко. Назревает конфликт между ним и Яценюком о чем свидетельствуют критические заявления людей президента в сторону премьера. Этот конфликт перестает быть кухонным. В феврале-марте, максимум апреле будут серьезные волнения. Именно тогда потребуется СНБО. Не случайно на представлении секретаря СНБО Турчинова президент сказал, что его главная задача — внутренние проблемы страны», — подчеркнул Степан Гавриш.

Напомним, сегодня Верховная Рада 253 голосами расширила полномочия Совета нацбезопасности и обороны. В частности, теперь секретарь СНБО будет координировать и контролировать выполнение решений Совбеза в сферах госбезопасности, правоохранительной деятельности, борьбы с коррупцией, в военной сфере и сфере безопасности государственной границы Украины. Вносить на рассмотрение Совбеза предложения в госбюджет по статьям, связанным с обеспечением национальной безопасности и обороны.

Разделы

Система Orphus