RSS

Украинские новости

"Власть пытается содрать три шкуры с украинцев под предлогом войны, АТО"

  •      3

Программу деятельности Кабмина на 2015–2016 годы представил премьер-министр 40-летний Арсений Яценюк на заседании правительства во вторник, 9 декабря. В четверг за нее проголосовала Верховная Рада.

— Мы писали эту программу неделю, — рассказывает. — До ночи и сегодня утром вносили окончательные правки, потому что это предмет коллективного труда. За базу брали коалиционное соглашение. Основа — то, что нужно сделать в стране. Окончательная цель — членство в Евросоюзе. Но, чтобы его получить, нужно пройти серьезные испытания и сделать серьезные изменения. Нужно, чтобы нас пригласили. На это наша программа и направлена.

11 декабря Яценюк представил программу реформ в Верховной Раде. Сказал, что экономика находится в тяжелом состоянии. Что перед Украиной сейчас три больших вызова: угроза национальной безопасности, потеря 20% экономического потенциала из-за войны на Донбассе и коррупция.

Какие нововведения планирует правительство, чтобы преодолеть кризис?

1. Приватизация. Кабмин подготовил законопроект о сокращении перечня объектов госсобственности, которые не подлежат приватизации, — с 1500 до 300.

— Никакой приватизации не будет, — считает экономист Александр Охрименко, 51 год. — Выборы оказались дорогой игрушкой, и теперь спонсоры требуют рассчитаться с ними. Поэтому получат государственную собственность почти бесплатно. Сумма от продаж будет меньше в 10–20 раз, чем в действительности стоит имущество. Общая сумма с приватизации — где-то 2 миллиарда гривен. А не 15–20, о которых говорит правительство. Так же не придут и иностранные инвесторы. Это будут украинские олигархи, которые будут покупать объекты через оффшоры.

2. 5% валового внутреннего продукта будет идти на оборону. Отныне деньги на армию не будут выделять по остаточному принципу.

— Направить 5 процентов ВВП на оборону страны предусматривает сокращение ряда государственных расходов, — говорит экономист Борис Кушнирук, 48 лет. — В первую очередь уменьшат социальные выплаты. А на самом деле нужно было бы сокращать то, что провоцирует коррупцию: уменьшать государственные функции, количество чиновников. Нужно отказаться от дотаций на угольную сферу — прямого финансирования терроризма. Перечеркнуть действующую систему ценообразования на газ. Она способствует разворовыванию миллиардов гривен. Наконец, перестать дотировать предприятия жилищно-коммунального сектора. Перейти на персональные субсидии. Все это в комплексе дало бы позитивный результат и помогло уменьшить бюджетную «дыру».

3. Вместо 22 налогов будет девять. Малый бизнес налоговики не будут проверять два года.

— Недостаточно уменьшить количество налогов — нужно немедленно менять систему в целом, — считает Кушнирук. — Без этого жизнь предпринимателей не упростится. Вряд ли правительство готово здесь идти на реальные изменения.

4. Отмена «советских» социальных льгот. Кабмин предлагает провести ревизию прежних льгот, чтобы обнаружить злоупотребления в этой сфере. Адресную помощь будут получать те, кто в этом действительно нуждается.

«Пытаются избавиться от максимального количества социальных обязательств, — комментирует в «Фейсбуке» эксперт Тарас Загородний, 35 лет. — Этого не стоит делать так резко. Иначе лопнет потребительский рынок. Власть пытается содрать три шкуры с украинцев под предлогом войны, АТО. Под это дело хотят освоить деньги Международного валютного фонда. А руководить финансами будет старый коррумпированный аппарат, который никто разгонять не собирается».

5. Установление рыночных цен на энергоносители. При этом самым бедным обеспечат льготы и субсидии. Сколько будет стоить газ для населения после повышения цен — неизвестно.

— Это оправданный шаг, — считает Борис Кушнирук. — Неправильно, когда газ для населения стоит дешевле, чем для промышленников. Ежегодно от этой «разницы» бюджет не досчитывается полутора миллиардов долларов.

6. Создание антикоррупционного бюро. Цель — борьба с коррупцией и контроль за действиями чиновников. Предусматривают электронное декларирование доходов и расходов госслужащих.

— Нужно бороться с причинами, которые коррупцию порождают, — говорит Борис Кушнирук. — А правительство не отбирает у чиновников огромные полномочия. Поэтому останется искушение дать или взять взятку. Нужна система контроля за доходами и расходами судей, прокуроров, министров и их заместителей, членов семей высокопоставленных должностных лиц. Здесь и появляется работа для Антикоррупционного бюро. Оно не должно проверять местечковые дела. Основная задача — контроль над верхушкой «пирамиды».

7. Отказ от внеблокового статуса. Инициатива предусматривает принятие нового закона об основах внутренней и внешней политики. Также Киев ежегодно будет утверждать план действий «Украина — НАТО».

— Это расширит круг и направления сотрудничества с НАТО в целом и отдельно с государствами — его членами. Сейчас мы тоже утверждаем план действий «Украина — НАТО». Однако не выполняем. А тогда будем реализовывать в нескольких направлениях: военном, военно-техническом и даже в экологическом и социальном, — говорит 46-летний Сергей Згурец, директор информационно-консалтинговой компании «Дефенс Экспресс».

8. Внедрение трехступенчатой системы судов. Верховный суд Украины, после соответствующих изменений в Конституции, станет наивысшей судебной инстанцией. Правительство настаивает на упрощении многих судебных процедур.

— Суды — самая сложная тема, — говорит Борис Кушнирук. — Обнаружить здесь факт коррупции сложно. Ведь ни тот, кто «берет», ни тот, кто «дает» деньги, не говорит об этом. Правительство анонсирует, что проверит судей на уровень знаний. И что? Со знаниями у них все в порядке. Лучше проверить их на детекторе лжи. Кто не пройдет — увольнять. Отдельный вопрос возраста. Судьями должны становиться в 40–45 лет. Это должно быть последнее место работы, после которого — выход на пенсию.

9. Обязательное медицинское страхование.

— Пока не понятно, как именно это будет работать, — комментирует 38-летний Юрий Гаврилечко, эксперт Фонда общественной безопасности. — Многое зависит от того, как реформа будет прописана и как она будет обеспечиваться. Пока можно сказать одно: больше денег будут высчитывать у людей с зарплаты. Они будут идти в страховой фонд. Он будет оплачивать медицинским заведениям определенный перечень услуг для граждан. Что будет включать этот перечень и сколько будут высчитывать средств — не понятно. Если это не будет влиять на благосостояние врачей, то какая разница, будет медицинское страхование или нет? Ведь украинцам придется платить еще и врачам.

10. Создание Национальной полиции и Государственного бюро расследований. Прокуратуру лишат функций общего надзора и следствия.

— Плюсы этих изменений в том, что они приближают нас к европейским стандартам, — говорит генерал милиции Николай Каплий, 56 лет. — Все сразу сделать хорошо, может, и не выйдет. Должно пройти время, чтобы система обновилась и заработала. Но однозначно — это будет качественно новый уровень.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.