RSS

Украинские новости

Внедрение 3G в Украине может развиваться по трем сценариям — эксперт

  •      7
Внедрение 3G в Украине может развиваться по трем сценариям - эксперт
Фото:inforesist.org

9 декабря после объявления тендера на 3G-лицензию может решиться судьба скоростного мобильного интернета в Украине.

Об трех сценариях внедрения 3G в Украине в комментарии Gazeta.ua рассказала глава Интернет ассоциации Украины (ИнАУ) Татьяна Попова.

«Самым лучим сценарием предстоящего тендера будет ситуация, когда все без исключения мобильные операторы подадут заявки на участие в нем и получат лицензии. Это будет выгодно потребителю (которому не придется менять мобильного оператора ради возможности пользоваться 3G), государству и самим мобильным операторам. Рынок обязан быть конкурентным, а если кто-то не пойдет — он проиграет», — рассказывает Попова.

Негативными для внедрения 3G может оказаться второй вариант — когда все операторы откажутся от участия в тендере: «Сегодня все мобильные операторы очень зависимы от решений конкурентов, потому если кто-то один из ключевых не примет участие в тендере, то и остальные могут воздержаться от такого шага», — считает глава ИнАУ.

Самым худшим сценарием, по мнению Татьяны Поповой, может стать и вовсе блокирование тендера, как это было 2009 году.

По подсчетам эксперта стоимость лицензий на 3G обойдется операторам приблизительно в 200 миллионов долларов — примерно 170 миллионов придется заплатить за саму лицензию, а еще 30 на конверсию услуги.

Тем не менее для пользователей цены на скоростной мобильный интернет не окажутся заоблачными: «Операторам придется отталкиваться от тех цен, которые уже есть на 3G-интернет на рынке. Это цена будет не намного выше той, которую сегодня платят пользователи за мобильный интернет».

Внедрения 3G также «накормит» и государственную казну.

«Бюджет страны пополнится 8 миллиардами гривен за лицензии, а также 1,6 миллиардами гривен на конверсию с учетом индексации, — рассказывает Попова. — Кроме того порядка 10 миллиардов гривен все операторы суммарно инвестируют в развитие сети ближайшие 3 года и создадут тысячи рабочих мест. Также за пользование РЧР ежегодные поступления в бюджет от каждого оператора составят приблизительно по 200 миллионов гривен. Также на 5% увеличатся ежегодные поступлений в пенсионный фонд от них же».

Сроки покрытия 3G в Украине будут указаны в тендерных условиях, однако, по мнению эксперта, операторам будет выгодно быстро развернуться в больших городах: чем больше они смогут получить абонентов на новую услугу — тем скорее они окупят инвестиции.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.