RSS

Украинские новости

Выключать свет перестанем, если будем покупать энергию у России — эксперт

  •      13
Выключать свет перестанем, если будем покупать энергию у России - эксперт
Фото из социальное сети

Другого выхода, как покупать электроэнергию в России, в Украине нет. Об этом в интервью Gazeta.ua заявила член коллегии Госагентства по вопросам энергосбережения и энергоэффективности Мария Яковлева.

На сколько серьезная проблема с энергообеспечением в Украине?

— На сегодняшний день ситуация более чем серьезная. Обычно за отопительный сезон на складах находится 4 миллиона тонн угля антрацитовой группы, добываемого только в Луганской области. Сейчас не более полутора миллиона. Запасы надо было делать еще летом, когда только разворачивались военные события на Донбассе. Украинские склады позволяют запастись углем до полугода. Об этом должен позаботиться министр энергетики и угольной промышленности. Производственные мощности позволяют Украине не беспокоиться об энергообеспечении, но у нас отобрали ресурсы.

Говорят, что «веерные отключения» прекратятся после 5 декабря, только починят третий энергоблок на Запорожской АЭС. Это правда?

— Отремонтированный энергоблок на Запорожской АЭС проблемы не решит. Теплоэлектростанциям не на чем работать. Проблема лишь в угле. Мы не успеем его закупить до 5 декабря. Можем лишь закупить электроэнергию в России. При таких условиях проблемы с электроэнергией решим в течение недели. Другого выхода я не вижу.

Одобряете то, каким образом проводят «веерные отключения»?

— Нет, не одобряю. Потому что Министерство топлива и энергетики до сих пор не разработало графика отключений. Оно должно согласовать его с Госкомитетом по энергосбережению и энергоэффективности. Мы должны знать, что отключается в первую очередь, а что в следующую. Первыми можно отключать предприятия, не завязанные на жизнеобеспечении населения, только потом людям. Сейчас в различных областях свет отключают по-разному. Страдает население. Потому что часто из-за отключения электричества люди сидят не просто в темноте, но и без воды и тепла. Особенно уязвимы семьи с маленькими детьми и инвалиды. Об этом должно позаботиться правительство.

Что могут сделать простые люди, которые не согласны с таким отключением?

— Люди могут нести жалобы и просьбы в сельский совет, мэрию, районную или областную администрацию. Те, в свою очередь, передавать в Министерство энергетики и угольной промышленности. На основе этих предложений, министерство должно наконец разработать документ, регламентирующий порядок отключений электричества. Это может быть постановление Кабмина или приказ Минэнергетики.

Украина до сих пор обеспечивает Крым электроэнергией?

— Объемы поставок электричества в Крым уже значительно снизили. Сейчас обсуждают вопрос немедленного отключения на полуостров. Нам для себя не хватает. Это не чье-то желание, а технический принцип выживания.

Почему не обсуждают варианты альтернативных видов электроэнергии?

— Обсуждают. Их у нас достаточно, но времени нет. Все ветропарки, которые были возведены Украиной, остались в Крыму. Можно говорить о солнечной энергетике. Но за этот отопительный сезон мы уже не успеем.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.