RSS

Новый День

Автор польской "шоковой терапии" дал Порошенко рецепт реформ

  •      14

Бывший польский чиновник и вдохновитель экономических реформ в Польше в 1990-х годах Лешек Бальцерович посетил Киев. Он встретился с президентом Украины Петром Порошенко, сообщает пресс-служба главы государства.

Порошенко заявил, что Польша является примером страны, которая успешно реформировала свою экономику и стала полноправным членом Евросоюза. Тогда как Украина только начинает реформы и заинтересована в применении польского опыта.

«Сегодня у нас есть правительство с самым высоким потенциалом, очень профессиональное и проевропейское. Мы имеем уникальную возможность провести реформы в стране», — заявил глава государства.

Он предложил Лешеку Бальцеровичу приобщиться к этому процессу. Автор польской «шоковой терапии» отметил важность для успеха реформ трех факторов: стратегии, скорости их воплощения и команды реформаторов.

В свое время Бальцеровича предостерегали от проведения непопулярных мер, но, по его убеждению, не предпринимая должных мер для страны, впоследствии есть угроза дальнейшего ухудшения ситуации. Поляк подчеркнул, что для Украины сейчас очень важно засвидетельствовать преданность курсу на реформы.

 

При этом надо уделить особое внимание вопросу реформированию бюджета, избавляясь от любого субсидирования, но в то же время защищая наиболее уязвимые слои населения. Он отметил, что в свое время в Польше необходимое сокращение бюджетного дефицита также произошло за счет уменьшения пенсионных расходов путем повышения пенсионного возраста до 67 лет.

Как уже сообщалось, Украина и Польша подписали декларацию о сотрудничестве в области финансов.

Материал размещен при помощи сайта mixphoto.net

Разделы

Система Orphus