RSS

Новый День

"Ахметов не дурак, чтобы на том Донбассе жить"

  •      6

Донецкий миллиардер 48-летний Ринат Ахметов строит дом в селе Плюты, что в 25 км к югу от столицы. Участок площадью 56 гектаров расположен над рекой Козинка в центре села. Его оградили кирпичным забором, насыпали щебень для дороги, над рекой поставили деревянную беседку. Бульдозеры разравнивают территорию.

— Здесь крутые только и живут. Здесь же чистенько, экология, красивая природа, — на въезде в Плюты встречает небритый мужчина в оранжевом жилете. Обрезает деревья вдоль дороги. Показывает на микрорайон из 3-этажных имений. — Такие люди, что ну их в баню. Нормальных осталась парочка. В основном пенсионеры, которые не продают свою землю. В прошлом году мы срезали деревья у одной бабы. За ее участок предлагали миллион долларов. Не продала, дочери держит. Я из Украинки. Раньше здесь жила кума. Но продала участочек, купила за него себе и сыну по квартире, машину и еще осталось. Участочек был маленьким, но над рекой.

Плюты расположены в лесу над притоком Днепра — Козинкой, в 5 км от трассы со столицы до города Украинки. Слева от дороги стоит 4-метровый синий забор. За ним идет строительство. Справа виднеются новые дома. В Плютах прописаны 75 человек.

В центре села — круглая клумба с фонарным столбом посередине. Тут же обелиск с фамилиями погибших во Второй мировой войне плютчан, новая церковь, музей «Художественно-литературные Плюты», магазин.

На прилавок выкладывает хлеб дородная продавщица с ярким макияжем и красными накладными ногтями.

Я здесь никто, — машет рукой, представляется 57-летней Надеждой Михайловной. — Мы нищета, никогда не поднимемся. А что-то не так скажем — закопают. Вся земля уходит. Нам только сообщают, где какой участок забрали. Если бы эти олигархи хоть что-то сделали для села, но им ничего не нада. Нам нужна детская площадка, потому что дети гуляют по дороге.

Женщина выходит на улицу. Садится на деревянную скамью, закуривает.

— Освещение провели только до «Лисода» (расположенная за Плютами онкологическая клиника. — «ГПУ»). Люди просили, чтобы хоть по фонарю поставили на улицах Малышко и Плютовской. Нет. Люди недовольны. Не хотят, чтобы олигархи раскупали землю. У каждого есть дети, внуки.

Новая церковь принадлежит московскому патриархату. За ней — участок, на котором строится Ринат Ахметов. Он был приближен к бывшему президенту Виктору Януковичу. Из музея выходит 68-летняя Светлана Третяк.

— Ахметов здесь, сразу за церковью, — проводит к участку. — Говорят, там дача будет. Он не дурак, чтобы на том Донбассе жить. У него по всей Украине и за рубежом есть имения. Там еще с той весны начали активно вывозить песок, равнять. Всю дорогу замарали. Наша эколог Лариса подняла бучу, так на второй день дорогу вымыли. Ахметов был в августе. Приехал под магазин на здоровенном черном джипе. Вышел он, руководитель его стройки и два телохранителя. Постояли, переговорили и поехали.

Церковь святых Петра и Павла открыли летом прошлого года.

— Она очень красивая, здоровенный иконостас, — продолжает Светлана Прокофьевна. — Но наши девочки туда не ходят, потому что она русская. Туда съезжаются олигархи, отмаливают грехи. У нас полно министров имеют дачи. Мэр Украинки Павел Козырев бывает. Как выборы, сидят в музее, собрания проводят. Я когда-то попросила дать нам 10 метров белого матерьялу, хотела пошить скатерти на столы. Потому что застилаем их старыми шторами — стыдно. Сказал, нет денег. Больше никогда к нему не пойду.

Река Козинка течет за участками.

— В нашем музее работают Оля и Люда. Говорили, раньше у них был пляж. Сейчас все позагораживала Богатырева (экс-министр здравоохранения. — «ГПУ») и еще какие-то олигархи. Простых людей осталось мало. Их видно по старым домам. Их дети живут в Украинке или Киеве. Остальное выкупили богачи. Здесь земля дорогая, потому что под Киевом и есть вода. Сотка раньше стоила 5 тысяч долларов. Богачи поразгребали земли, а музею и копейки не дали. Девочки сами покупают бумагу и ручки, картриджи к принтеру заправляют. А нам же и дрова нужны — сторожку топить, и 2 гектара травы косить, за домиками присматривать. Проводим фестиваль «Весна в Плютах», самодеятельные коллективы приезжают.

К участку Ахметова подходит сторож музея 68-летняя Ольга Вирич.

— Весь этот массив — Ахметова. Уже лет шесть. Его ребята с вот такими собаками сторожили, мост через залив построили. В прошлом году приехали мордовороты из Украинки и Обухова. Повесили в музее план застройки. Я как раз была на смене. Сказала, что у нас здесь есть 10 детей, просила дать им по 10 соток. А они: не, это уже часная собственность. Сейчас туда тянут воду, свєт. От нас ничего не зависит.

Местный Роман Горецкий несколько лет назад собирал подписи, чтобы перенести ограждение.

— Мы хотели отодвинуть тот забор от наших участков, — объясняет. — Сейчас не знаем, что там строят, к кому обращаться. Земля то ахметовская, но кто управляющий? Иногда там вертолет садится. В прошлом году говорили, что здесь будет 230 коттеджей. Когда-то там был каскад озер, очень красиво. Сейчас провели канал, все выровняли землей. Теперь в погребах стоит вода.

Разделы

Система Orphus