RSS

Новый День

Банкиры пока не решили, как рассчитывать валютную ипотеку

  •      0

За круглым столом банкиры Украины вновь предлагали поделить ответственность между банками, заёмщиками и государством. Пока банкиры заседали, люди вышли требовать пересчёта.

Внутри здания банкиры собрались за круглым столом, а снаружи их клиенты устроили пикет. Валютные заемщики требуют в следующем месяце пересчитать им ипотечные кредиты по курсу 7 гривен 99 копеек. Эту сумму еще до нового года закрепили в меморандуме между банкирами, НБУ и клиентами, пишет Курс денег.

«Пока только что обещания, потому что идет бесконечное рассмотрение, и количество тех документов, которые предлагаются, плодятся в очень большом количестве, а это нехорошо», – отметил валютный заемщик Эльман Мусаев.

Но банкиры готовят еще один документ для валютных заемщиков. В частности, хотят ввести понятие «социальное жилье». Около половины курсовой разницы простят тем, кто приобрел квартиры площадью до 60 квадратов и дома – до 120-ти.

«Для остальных заемщиков, которые не под социальное жилье подпадают, будет до 25 процентов предусмотрена возможность прощения», – сказала исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробова.

При этом для каждого клиента банкиры хотят высчитать индивидуальный курс. Он будет зависеть от того, как заемщик платил раньше, какой у него доход и сколько квартир. Но чтобы этот механизм заработал, нужны изменения в Налоговый кодекс.

«Все суммы прощения по подобного рода реструктуризации должны быть освобождены от уплаты налога на доходы физических лиц. Ну и, наверное, в той же части уже военного сбора», – отметила председатель правления коммерческого банка Виктория Михайле.

Банкиры говорят: на большие уступки – не пойдут. Иначе не смогут возвращать депозиты. А вот угроза лишиться квартиры за долги остается. Президент вернул на доработку закон, запрещающий конфисковать жилье за просроченный валютный кредит. Киевлянка Наталья боится потерять свои 15 квадратных метров. Из-за скачка курса месячный платеж вырос с 4-х до 15-ти тысяч гривен.

«Квартиры подешевели, курс вырос, я не могу не продать эту квартиру и остаться должна еще. Это мое единственное жилье, у меня нет другой недвижимости, мне нечего продать, я здесь живу с ребенком», – говорит валютная заемщица Наталья Коровай.

Пока не приняты новые законы, кредиторы могут наложить взыскание на жилье через исполнительную надпись нотариуса.

«Я рекомендую сейчас людям обращаться в суд, собственно говоря, обжаловать эти нотариальные надписи. Поэтому пока будут идти эти суды, будет в том числе, я думаю, все-таки вето на взыскание», – отметил правозащитник Виктор Медведь.

По данным банкиров, в Украине около 70 тысяч человек с валютными кредитами на жилье.

Разделы

Система Orphus